Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2016

СМИ: материалы проверки деятельности Владимира Якунина на посту главы РЖД переданы в СКР

Результаты проверки, проведенной МВД в отношении бывшего главы РЖД Владимира Якунина, переданы в СКР для дальнейшего рассмотрения, сообщают СМИ. Якунин покинул пост президента РЖД в августе 2015г. Сразу после отставки Фонд борьбы с коррупцией направил обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность экс-главы РЖД. В документе содержались факты, которые, по мнению ФБК, свидетельствуют о коррумпированности Якунина.

МВД передало Следственному комитету РФ материалы, которые были собраны в результате проверки деятельности экс-президента РЖД Владимира Якунина. Инициатором проверки стал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После отставки Якунина в августе 2015г. ФБК направил в МВД обращение, в котором указал на факты коррупции со стороны топ-менеджера.

Как сообщают «Ведомости», проверку в отношении Якунина силовики начали в феврале 2016г. О том, что она закончена и материалы переданы в СКР, ведомство уведомило ФБК еще 5 мая. В ответе МВД в ФБК говорится, что материалы проверки в отношении Якунина по подследственности переданы в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СКР по Москве.

Формулировка «по подследственности», с которой материалы были переданы в СКР, означает, что в результате проверки обнаружены признаки неких действий, которые согласно УПК РФ должен рассматривать именно Следком. Однако, по словам представителя Главного следственного управления, бумаги с материалами доследственной проверки МВД в отношении Якунина к ним не поступали.

Издание напоминает, в феврале руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, не упоминая имени Якунина, говорил, что ведомство занимается расследованием уголовных дел о хищениях в крупных структурах, среди которых и железнодорожная компания. Представитель экс-главы РЖД Григорий Левченко заявил, что никаких обращений от МВД и СКР в отношении Якунина не поступало.

По словам директора ФБК Романа Рубанова, у СКР было 30 дней, чтобы предоставить Фонду отчет о проведенной проверке, но ФБК до сих пор ничего не получил. Однако закон позволяет неоднократно продлевать 30-дневный срок проверки.

Собеседники издания, близкие к РЖД, полагают, что у ситуации вокруг Якунина могут быть «серьезные последствия». «Это может быть связано со сменой влияния внутри самой РЖД», – считает еще один человек среди бизнесменов транспортной отрасти. Впрочем, еще два лица, знакомых с Якуниным, о том, что у него могут быть проблемы, не слышали, и они сомневаются, что после отставки это возможно.

Версия для печати