Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 июля 2016

СМИ: материалы проверки деятельности Владимира Якунина на посту главы РЖД переданы в СКР

Результаты проверки, проведенной МВД в отношении бывшего главы РЖД Владимира Якунина, переданы в СКР для дальнейшего рассмотрения, сообщают СМИ. Якунин покинул пост президента РЖД в августе 2015г. Сразу после отставки Фонд борьбы с коррупцией направил обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность экс-главы РЖД. В документе содержались факты, которые, по мнению ФБК, свидетельствуют о коррумпированности Якунина.

МВД передало Следственному комитету РФ материалы, которые были собраны в результате проверки деятельности экс-президента РЖД Владимира Якунина. Инициатором проверки стал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. После отставки Якунина в августе 2015г. ФБК направил в МВД обращение, в котором указал на факты коррупции со стороны топ-менеджера.

Как сообщают «Ведомости», проверку в отношении Якунина силовики начали в феврале 2016г. О том, что она закончена и материалы переданы в СКР, ведомство уведомило ФБК еще 5 мая. В ответе МВД в ФБК говорится, что материалы проверки в отношении Якунина по подследственности переданы в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СКР по Москве.

Формулировка «по подследственности», с которой материалы были переданы в СКР, означает, что в результате проверки обнаружены признаки неких действий, которые согласно УПК РФ должен рассматривать именно Следком. Однако, по словам представителя Главного следственного управления, бумаги с материалами доследственной проверки МВД в отношении Якунина к ним не поступали.

Издание напоминает, в феврале руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, не упоминая имени Якунина, говорил, что ведомство занимается расследованием уголовных дел о хищениях в крупных структурах, среди которых и железнодорожная компания. Представитель экс-главы РЖД Григорий Левченко заявил, что никаких обращений от МВД и СКР в отношении Якунина не поступало.

По словам директора ФБК Романа Рубанова, у СКР было 30 дней, чтобы предоставить Фонду отчет о проведенной проверке, но ФБК до сих пор ничего не получил. Однако закон позволяет неоднократно продлевать 30-дневный срок проверки.

Собеседники издания, близкие к РЖД, полагают, что у ситуации вокруг Якунина могут быть «серьезные последствия». «Это может быть связано со сменой влияния внутри самой РЖД», – считает еще один человек среди бизнесменов транспортной отрасти. Впрочем, еще два лица, знакомых с Якуниным, о том, что у него могут быть проблемы, не слышали, и они сомневаются, что после отставки это возможно.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».