Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 января 2018

Путин: наши американские друзья засветили ставку на Навального

Комментируя реакцию США и других стран на недопуск к участию в выборах президента Алексея Навального, Владимир Путин заявил, что, видимо, «этого персонажа» «они хотели видеть в руководстве России» и на него они делали ставку. «И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали», – подчеркнул Путин.

Владимир Путин прокомментировал реакцию США и других стран на недопуск Алексея Навального к участию в выборах президента. Напомним, ЦИК отказал ему в регистрации из-за наличия у него судимости. После этого свою «обеспокоенность» якобы недемократичными процессами в России выразили в Европейской внешнеполитической службе и Госдепе США.

Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды», что обо всем этом думает сам Путин, он сказал, что «наши американские друзья» не любят, когда вмешиваются в их внутренние политические процессы, и никого не допускают к своим предвыборным кампаниям, но сами «везде суют свой нос» и «с удовольствием лезут в чужие [дела]».

Что касается конкретно Навального, то, как и раньше, президент не стал называть его по имени. «Тот персонаж, о котором вы упомянули, он же не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны, если не во главе, то в руководстве. И, видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали», – заявил Путин.

При этом глава государства подчеркнул: «Самое главное – не то, кого допустили или кого не допустили, потому что это вполне естественная практика, самое главное в том, чтобы мы внутри страны понимали и четко следовали букве закона».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что ЦИК отказал в регистрации шестерым кандидатам в президенты, включая главу «Национального родительского комитета» Ирину Волынец, предпринимателя Владимира Кузнецова, оренбургского пенсионера, экс-руководителя регионального отделения партии ПАРНАС Сергея Столпака, руководителя центра поддержки детей-сирот «Сотвори добро» Василия Пугачёва, сооснователя организации «Дети СССР» Тристана Присягина и IT-специалиста Виктора Черепнина. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.