Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
12 января 2018

Путин: наши американские друзья засветили ставку на Навального

Комментируя реакцию США и других стран на недопуск к участию в выборах президента Алексея Навального, Владимир Путин заявил, что, видимо, «этого персонажа» «они хотели видеть в руководстве России» и на него они делали ставку. «И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали», – подчеркнул Путин.

Владимир Путин прокомментировал реакцию США и других стран на недопуск Алексея Навального к участию в выборах президента. Напомним, ЦИК отказал ему в регистрации из-за наличия у него судимости. После этого свою «обеспокоенность» якобы недемократичными процессами в России выразили в Европейской внешнеполитической службе и Госдепе США.

Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды», что обо всем этом думает сам Путин, он сказал, что «наши американские друзья» не любят, когда вмешиваются в их внутренние политические процессы, и никого не допускают к своим предвыборным кампаниям, но сами «везде суют свой нос» и «с удовольствием лезут в чужие [дела]».

Что касается конкретно Навального, то, как и раньше, президент не стал называть его по имени. «Тот персонаж, о котором вы упомянули, он же не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны, если не во главе, то в руководстве. И, видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали», – заявил Путин.

При этом глава государства подчеркнул: «Самое главное – не то, кого допустили или кого не допустили, потому что это вполне естественная практика, самое главное в том, чтобы мы внутри страны понимали и четко следовали букве закона».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что ЦИК отказал в регистрации шестерым кандидатам в президенты, включая главу «Национального родительского комитета» Ирину Волынец, предпринимателя Владимира Кузнецова, оренбургского пенсионера, экс-руководителя регионального отделения партии ПАРНАС Сергея Столпака, руководителя центра поддержки детей-сирот «Сотвори добро» Василия Пугачёва, сооснователя организации «Дети СССР» Тристана Присягина и IT-специалиста Виктора Черепнина. 

Версия для печати