блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 января 2018

Эксперты КГИ отметили низкую роль партий в избирательной кампании в президенты России

По мнению экспертов КГИ, первый этап кампании по выборам президента России характеризуется как спокойный с точки зрения прохождения формально-юридических процедур выдвижения кандидатов. Они также отмечают «достаточно высокую активность потенциальных претендентов, заметно превышающую показатели многих предыдущих выборов». В КГИ обращают внимание на большую долю среди кандидатов граждан, до этого момента ни разу не попытавшихся принять участие в каких-либо выборах. Эксперты также выделяют низкую роль партий в процессе кампании.

Эксперты Комитета гражданских инициатив представили доклад «Выдвижение кандидатов на выборах президента РФ, назначенных на 18 марта 2018г.». Он «является первым в серии докладов, посвященных мониторингу избирательной кампании». Это исследование было посвящено первому этапу избирательной кампании – выдвижению кандидатов.

В документе говорится, что количество изъявивших желание принять участие в выборах президента России в этом году стало самым высоким, начиная с 2000г. При этом речь идет о «достаточно высокой активности потенциальных претендентов, заметно превышающей показатели многих предыдущих выборов».

Также отмечается, что большая доля среди кандидатов граждан, до этого момента ни разу не попытавшихся принять участие в каких-либо выборах, даже муниципальных. Таковых насчитывается 13 человек. Девять из них уже отсеялись. В исследовании сказано о «достаточно активном участии женщин» в текущей президентской кампании.

Авторы доклада обращают внимание на низкую роль партий в процессе избирательной кампании. Своих кандидатов на выборы выдвинули только две парламентские партии, четыре из 11 партий, имеющих фракции в представительных органах на уровне регионов или их административных центров. В то же время кандидатов выдвинули 16 других партий, из которых 12 были малоактивны на выборах в предыдущие годы. «Текущие выборы можно скорее назвать «беспартийными», отражающими низкую роль партий в принятии политических решений», – сказано в докладе КГИ.

С точки зрения «прохождения формально-юридических процедур избирательная кампания проходит достаточно спокойно». Единственным «заметным публичным конфликтом» авторы исследования называет отказ ЦИК зарегистрировать группу в поддержку выдвижения Алексея Навального.

В КГИ также заявили о том, что процедура выдвижения кандидатов в президенты остается сложной. Они заявляют как о необходимости совершенствования избирательного законодательства, так и о «системном юридическом содействии субъектам выдвижения, включая их консультирование и обучение представителями избирательных комиссий».

Добавим, что в настоящее время кандидатами в президенты России выдвинуто 17 человек. В качестве самовыдвиженцев на выборы идут президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. От партий выдвинуто 15 человек: Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Екатерина Гордон («Партия добрых дел»), Ирина Волынец (Народная партия России), Роман Худяков («Честно»), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Наталья Лисицына («Рот фронт»), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.