Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
13 сентября 2018

Зимина и Орлову эксперты называют аутсайдерами второго тура губернаторских выборов

Аутсайдерами второго тура выборов губернатора эксперты фонда «Петербургская политика» считают главу Хакасии Виктора Зимина и губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко имеет «наибольшие шансы на выживание». Насчет перспектив губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта сохранить свой пост «у экспертов нет общего мнения».

Фонд «Петербургская политика» представил доклад, посвященный второму туру губернаторских выборов. Напомним, что по итогам единого дня голосования, который состоялся 9 сентября, в четырех субъектах РФ губернатор не был избран. Более 50% голосов избирателей не смог набрать ни один из кандидатов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области.

Эксперты по-разному оценили шансы действующих губернаторов на победу во втором туре. По их мнению, «наибольшие шансы на выживание» сохраняет врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Ему во втором туре будет противостоять кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

«О кадровой судьбе Вячеслава Шпорта у экспертов нет общего мнения», – сказано в докладе. Напомним, что в ходе первого тура выборов губернатора Хабаровского края Шпорт набрал 35,62%, а его соперник – депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал – 35,81%.

Глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова названы «очевидными аутсайдерами» второго тура. Зимин в первом туре проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. За Коновалова проголосовали 44,81%, а за Зимина – 32,42%. Орлова получила на выборах 36,34%, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,38%.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.