Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
13 сентября 2018

Зимина и Орлову эксперты называют аутсайдерами второго тура губернаторских выборов

Аутсайдерами второго тура выборов губернатора эксперты фонда «Петербургская политика» считают главу Хакасии Виктора Зимина и губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко имеет «наибольшие шансы на выживание». Насчет перспектив губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта сохранить свой пост «у экспертов нет общего мнения».

Фонд «Петербургская политика» представил доклад, посвященный второму туру губернаторских выборов. Напомним, что по итогам единого дня голосования, который состоялся 9 сентября, в четырех субъектах РФ губернатор не был избран. Более 50% голосов избирателей не смог набрать ни один из кандидатов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области.

Эксперты по-разному оценили шансы действующих губернаторов на победу во втором туре. По их мнению, «наибольшие шансы на выживание» сохраняет врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Ему во втором туре будет противостоять кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

«О кадровой судьбе Вячеслава Шпорта у экспертов нет общего мнения», – сказано в докладе. Напомним, что в ходе первого тура выборов губернатора Хабаровского края Шпорт набрал 35,62%, а его соперник – депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал – 35,81%.

Глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова названы «очевидными аутсайдерами» второго тура. Зимин в первом туре проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. За Коновалова проголосовали 44,81%, а за Зимина – 32,42%. Орлова получила на выборах 36,34%, а кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,38%.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.