Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
24 сентября 2018

КПРФ и ЛДПР планируют коалиционные правительства в регионах, где победила оппозиция

КПРФ и ЛДПР, открыто призывавшие голосовать против кандидатов друг друга, теперь заявляют о договоренностях сформировать коалиционные правительства в тех регионах, где их кандидатам удалось победить на губернаторских выборах. Выступая с заявлением о достигнутых договоренностях, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверил СМИ, что обе партии поддерживали кандидатов друг друга, видимо, забыв, как накануне второго тура владимирский обком заявил, что «отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ – это не повод довериться откровенному «спойлеру», политическому «флюгеру», жесткому антикоммунисту Владимиру Сипягину (ЛДПР)».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что в регионах, где выборы губернаторов выиграли оппозиционные кандидаты, будет сформировано коалиционное правительство совместно с представителями ЛДПР. «Теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии. Провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились», – приводит слова Зюганова «Интерфакс».

По его словам, Жириновский поддержал идею, предложив сделать «как в Смоленской области», которой руководит представитель либерал-демократов Алексей Островский. В разговоре с изданием лидер ЛДПР подтвердил договоренности с КПРФ о формировании коалиционных правительств во всех субъектах, которыми руководят представители оппозиции.

Отметим, что Зюганов, заявляя о создании коалиции, также уверил СМИ, что перед вторым туром коммунисты и либерал-демократы поддерживали кандидатов друг друга. Однако, как ранее писал «Клуб Регионов», накануне второго тура во Владимирской области коммунисты открыто призывали голосовать за действующего губернатора Светлану Орлову, разместив соответствующий текст на сайте владимирского обкома.

«Как ответственные политики мы уверены, что переход высшей власти в регионе от действующего руководства к популистам из ЛДПР только углубит кризис. Отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ – это не повод довериться откровенному «спойлеру», политическому «флюгеру», жесткому антикоммунисту Владимиру Сипягину, случайно оказавшемуся во втором туре губернаторских выборов», – говорилось в сообщении. Не допущенный до выборов кандидат от КПРФ Максим Шевченко охарактеризовал ЛДПР как «верных и надежных помощников «Единой России». «Голосовать за них как за гопнический и убогий вариант Едра», – написал Шевченко в «Фейсбуке».

В свою очередь Жириновский, выступая на Первом канале, также призывал избирателей не голосовать за кандидатов-коммунистов: «К вам у меня одна просьба: вы не должны поддерживать кандидатов от КПРФ, от коммунистов – никакого доверия к ним быть не может – ни к кандидату во втором туре, ни в каких других выборах, которых будет еще много. Проявите мужество и волю и не отдайте ни одного голоса представителям КПРФ».

Напомним, кандидаты от ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал по итогам второго тура стали губернаторами Владимирской области и Хабаровского края соответственно. Ранее в первом туре на выборах губернатора Орловской области победу одержал представитель КПРФ Андрей Клычков.

В Хакасии второй тур выборов пройдет 7 октября, в нем примут участие кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ Андрей Филягин и Валентин Коновалов. Руководитель республики, единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.