Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 ноября 2018

Хабаровские единороссы хотят обязать губернатора Фургала согласовывать состав правительства

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет обязан согласовывать с региональным парламентом кандидатуры на отдельные должности в своем правительстве. Законопроект, который внесен депутатами-единороссами, также предполагает возможность выражения недоверия членам краевого правительства со стороны заксобрания. Напомним, глава региона был выдвинут ЛДПР, во втором туре он убедительно выиграл у единоросса Вячеслава Шпорта. Большинство в краевом парламенте составляют выдвиженцы ЕР.

Депутаты заксобрания Хабаровского края подготовили законопроект, который обяжет губернатора Сергея Фургала согласовывать с законодательной властью ключевые кадровые изменения в правительстве региона. Законопроект, вносящий изменения в порядок формирования правительства края, размещен на официальном портале заксобрания. Поправки вносятся по инициативе депутатов от «Единой России».

В случае принятия документа депутаты также получат право «выразить недоверие членам правительства края, в назначении которых на должности принимали участие», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в сентябре 2018г. главой региона был избран представитель ЛДПР Сергей Фургал. Во втором туре за него проголосовали почти 70% избирателей. Экс-губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт, получил около 28% голосов.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».