Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
15 января 2019

ЦИК: самовыдвижение в губернаторы не усложняет выборы

В ЦИКе заявили, что участие в губернаторских выборах самовыдвиженцев не усложняет избирательные кампании. В настоящее время в ряде регионов приняты или готовятся к принятию поправки, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. «Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит», – сказала секретарь ЦИКа Майя Гришина. Она добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

По словам секретаря ЦИКа РФ Майи Гришиной, участие в выборах самовыдвиженцев значительно не усложняет избирательные кампании. Стоит сказать, что ранее в ряде регионов были приняты поправки в законодательство, дающие возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. В их числе Санкт-Петербург, Астраханская область. В Приморском крае победивший на выборах главы региона Олег Кожемяко участвовал в них в качестве самовыдвиженца. Подобные поправки намерены принять в Липецкой и Сахалинской областях.

«Практика говорит о том, что значительного усложнения кампании такого рода институт, как самовыдвижение, в дополнение к муниципальной поддержке депутатами не вносит, – сказала Гришина. – Закон установил рамки определенные: в любом случае кандидату на пост губернатора нужно собрать подписи депутатов или избранных на выборах глав местного самоуправления в определенном процентном количестве».

При этом Гришина подчеркнула, что кандидатам, которые выдвигаются не от партии, необходимо собрать подписи избирателей, и «далеко не все могут выполнить эти требования». Она также добавила, что на увеличение количества зарегистрированных кандидатов на выборах число самовыдвиженцев влияет незначительно.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.