Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2019

Избирательная кампания врио губернатора Приморья Тарасенко признана самой провальной

Бывший врио губернатора Приморья Тарасенко провел худшую избирательную кампанию в 2018г. К такому выводу пришли члены жюри конкурса «Гамбургский счет», который ежегодно проводит Российская ассоциация по связям с общественностью. Самой успешной, на взгляд экспертов РАСО, стала кампания мэра Москвы Сергея Собянина, а лучшей кампанией губернатора-оппозиционера признана работа предвыборного штаба члена ЛДПР Сергея Фургала, ставшего в итоге главой Хабаровского края.

Российская ассоциация по связям с общественностью признала избирательную кампанию бывшего врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко самой провальной в 2018г. По мнению жюри ежегодного конкурса «Гамбургский счет», Тарасенко «не смог использовать эффект «медового месяца» с избирателями. Среди худших кампаний, помимо Тарасенко, были названы провальные кампании экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой и экс-главы Хакасии Виктора Зимина. Об этом пишет «Коммерсант».

Самой успешной, на взгляд экспертов РАСО, стала кампания мэра Москвы Сергея Собянина. Так, жюри отметило удачное применение технологий, «традиционных для оппозиции», в их числе – «массовое привлечение волонтеров». Лучшей кампанией губернатора-оппозиционера в РАСО признали работу предвыборного штаба члена ЛДПР Сергея Фургала, ставшего в итоге главой Хабаровского края. Эксперты отметили «технологически правильный» подход к агитации, а также последовательность самой ЛДПР, «в последний момент не отступившей».

Как отметил председатель жюри, вице-президент РАСО, политолог Евгений Минченко, в ассоциации также положительно оценили кампании главы Подмосковья Андрея Воробьёва, который «отмобилизовался, снял внутриэлитные противоречия и решил свои имиджевые проблемы», а также губернатора Амурской области Василия Орлова. Последнего похвалили за «сочетание технократической повестки с региональным патриотизмом».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.