Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
28 февраля 2019

В Госдуму внесли закон об электронном голосовании на выборах губернаторов и депутатов заксобраний

Пока речь идет о Москве

Цифровые избирательные участки могут появиться в Москве уже на выборах в сентябре 2019г. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых участках. В случае принятия закона перечень цифровых участков в Москве определит ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома.

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект о создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации. «Проект федерального закона предусматривает при проведении выборов 8 сентября 2019г. наделение ряда избирательных участков в городе федерального значения Москве статусом цифровых участков», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых участках. Для участия в электронном голосовании избиратель должен будет через портал «Госуслуги» подать заявление о включении его в список. Это должно быть сделано не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

Напомним, 24 января 2019г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что к 2021г. по всей стране планируется открыть около 5 тыс. цифровых избирательных участков. По ее словам, «эти уникальные цифровые сервисы» будут полезны не только избирателям, но и кандидатам, которые выдвигаются, а также наблюдателям и представителям СМИ. «Они позволят вообще вывести гражданский контроль за избирательным процессом на новый качественный уровень. Это что? Это доверие к выборам. То есть мы хотим вовлечь в зону ответственности всех», – заявила тогда Памфилова.

Добавим, что в случае принятия закона перечень цифровых участков в Москве определит ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.