Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 февраля 2019

В Госдуму внесли закон об электронном голосовании на выборах губернаторов и депутатов заксобраний

Пока речь идет о Москве

Цифровые избирательные участки могут появиться в Москве уже на выборах в сентябре 2019г. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых участках. В случае принятия закона перечень цифровых участков в Москве определит ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома.

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект о создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации. «Проект федерального закона предусматривает при проведении выборов 8 сентября 2019г. наделение ряда избирательных участков в городе федерального значения Москве статусом цифровых участков», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на цифровых участках. Для участия в электронном голосовании избиратель должен будет через портал «Госуслуги» подать заявление о включении его в список. Это должно быть сделано не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования.

Напомним, 24 января 2019г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что к 2021г. по всей стране планируется открыть около 5 тыс. цифровых избирательных участков. По ее словам, «эти уникальные цифровые сервисы» будут полезны не только избирателям, но и кандидатам, которые выдвигаются, а также наблюдателям и представителям СМИ. «Они позволят вообще вывести гражданский контроль за избирательным процессом на новый качественный уровень. Это что? Это доверие к выборам. То есть мы хотим вовлечь в зону ответственности всех», – заявила тогда Памфилова.

Добавим, что в случае принятия закона перечень цифровых участков в Москве определит ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.