Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
20 августа 2019

Глава НМИЦ имени Блохина высоко оценил действия властей Хабаровского края по организации онкопомощи

Сергей Фургал и Иван Стилиди
Фото: khabkrai.ru

Хабаровский край с рабочим визитом посетил руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина Иван Стилиди. Во время встречи с губернатором Сергеем Фургалом он поставил высокую оценку краевому клиническому центру онкологии и одобрил концепцию развития онкопомощи в регионе. Фургал и Стилиди также обсудили сотрудничество хабаровских врачей с их московскими коллегами и открытие в Дальневосточном медуниверситете кафедры онкологии и лучевой терапии. Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями была названа президентом РФ Владимиром Путиным в числе приоритетов на ближайшие годы.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина Иван Стилиди посетил Хабаровский край, где оценил работу регионального министерства здравоохранения по борьбе с онкозаболеваниями, а также встретился с губернатором Сергеем Фургалом.

По словам Стилиди, на него произвел хорошее впечатление Краевой клинический центр онкологии. «Безусловно, это лучшее учреждение подобного рода на Дальнем Востоке вплоть до Сибири, своего рода форпост онкологической помощи», – заявил он во время беседы с Фургалом.

Стилиди также одобрил концепцию развития онкологической помощи в Хабаровском крае, которая предусматривает создание пяти базовых точек для выявления рака в Комсомольске-на-Амуре, на юге и севере края, а также в Ванинском районе. В этих центрах, по словам Фургала, можно будет пройти первичный осмотр и сдать базовые анализы. А при подозрении на болезнь пациентов будут направлять в специализированные клиники. «Планы по развитию этого направления мне тоже понятны. Регион очень большой, поэтому важно правильно выстроить систему ранней диагностики. Мы должны учесть все эти моменты при создании нашей Федеральной противораковой службы», – приводит слова Стилиди пресс-служба хабаровского правительства.

Заместитель директора НМИЦ имени Блохина по развитию онкологической помощи в регионах Александр Петровский в разговоре с «Клубом Регионов» пояснил, что онкологическая служба, о которой идет речь, подразумевает создание единого управления, которое бы ставило перед регионами единые задачи, а те двигались бы в одном направлении в рамках реализации национальной программы здравоохранения и федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Предпосылки для создания такой службы уже имеются: «Сейчас во всех регионах по единому шаблону созданы региональные программы по борьбе с онкозаболеваниями, есть схожие по структуре паспорта этих региональных проектов, есть координационный центр, который занимается контролем за реализацией всех этих программ. Так что сейчас, действительно, можно сказать, что онкологическая служба становится все более единой, систематизированной. Через какое-то время она, думаю, вообще начнет дышать как единый организм, и тогда ее точно можно будет назвать службой», – говорит эксперт.

Фургал и Стилиди также обсудили возможность удаленных консультаций хабаровских врачей со специалистами Центра Блохина. При этом губернатор предложил, чтобы онкологи из Москвы иногда проводили операции в Хабаровске и делились опытом с местными врачами.

Еще одним итогом встречи стала договоренность о создании специализированной кафедры онкологии и лучевой терапии на базе Дальневосточного государственного медицинского университета. По словам Стилиди, Центр имени Блохина готов взять эту кафедру под патронаж.

По мнению Александра Петровского, подобные встречи глав регионов с ведущими специалистами в области онкологии крайне важны по целому ряду причин: «Во-первых, региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями – это зона ответственности власти региона, даже не министра здравоохранения, а губернатора или председателя правительства, в зависимости от того, как организована власть в регионе. Во-вторых, онкологические заболевания – это комплексная проблема, решать которую можно, только наладив всю систему в регионе, ведь нужно заниматься профилактикой (пропагандой здорового образа жизни, ограничением продажи алкоголя, ограничением табакокурения, ограничением вредных выбросов региональных производств), подготовкой кадров, привлечением специалистов, ну и непосредственно медицинскими задачами. Конечно, все эти задачи не может решить только медицинская служба, министр здравоохранения – все это требует внимания со стороны первого лица. Так что такие встречи очень важны для того, чтобы лидеры в своих регионах ставили развитие онкологической службы в приоритет и обращали на нее пристальное внимание», – считает эксперт.

Напомним, в июле Фургал договорился о сотрудничестве между медучреждениями Хабаровского края и НИИ имени Очаповского в Краснодарском крае, который считается одним из ведущих хирургических центров в стране.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.