Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
17 сентября 2019

Глава ЦИКа Элла Памфилова допустила переход на электронное голосование в труднодоступных территориях России

В России пока невозможно введение повсеместного электронного голосования, но его было бы удобно проводить в удаленных территориях, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, избирком готов оказать помощь регионам, которые хотели бы провести у себя такой же эксперимент, как на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила о невозможности в ближайшие годы охватить всю страну электронным голосованием. Об этом она заявила «Коммерсанту», комментируя итоги выборов в Мосгордуму, где в трех из 45 избирательных округов в качестве эксперимента прошло электронное голосование.

«Мы сейчас пытаемся вникнуть во все минусы дистанционного голосования. Из того, что уже понятно, его удобно проводить в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах», – сказала Памфилова. Он добавила, что нужно дать возможность подготовить законодательную базу регионам, которые хотели бы «обкатать» эту систему у себя, и что комиссия готова помочь в проведении этого эксперимента. Также глава ЦИКа подчеркнула, что «в данном вопросе необходимо обеспечить максимальную безопасность и соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу».

Отметим, накануне Алексей Навальный на своем сайте сообщил, что в распоряжении его команды оказался «полный список» зарегистрированных и допущенных к электронному голосованию 12 тыс. московских избирателей вместе с их именами, датами рождения, СНИЛСами, номерами телефонов, адресами электронной почты и датой регистрации на «Госуслугах».

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы заявили, что информация Навального не соответствует действительности, поскольку выложенные им скриншоты с личными данными москвичей не являются данными из блокчейна электронного голосования.

Добавим, во время выборов 8 сентября 2019г. на сайте электронного голосования дважды происходили сбои.

Версия для печати