Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 октября 2019

СМИ: Кремль изучит эффективность губернаторов от оппозиции

Эксперты по заказу администрации президента готовят доклады об итогах работы губернаторов от оппозиции, которые победили единороссов на выборах в 2018г., пишут СМИ. Сообщается, что доклад о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине уже готов, и в нем говорится об отсутствии у него взаимодействия с местными элитами, «Единой Россией» и федеральным центром.

Администрация президента заказала экспертам исследование эффективности губернаторов от оппозиции, избранных в 2018г., победивших на выборах кандидатов Кремля. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщают «Ведомости».

Первым губернатором, исследование о котором уже подготовлено, стал руководитель Владимирской области Владимир Сипягин. В тексте документа, по данным издания, говорится, что целый год губернатор находился в конфликте с региональной элитой, мэрией Владимира и заксобранием, большинство в котором составляет «Единая Россия». Это не позволяет Сипягину официально назначить своих замов, которых теперь в обязательном порядке утверждает областной парламент. «Ведомости» также пишут, что среди недостатков главы региона эксперты называют отсутствие у него коммуникации с федеральным центром и привлечение в свою команду варягов. От кого исходит последняя претензия – от составителей доклада или от жителей Владимирской области, – издание не уточняет.

Напомним, кроме Владимирской области, в прошлом году Кремль проиграл выборы губернаторов в Хабаровском крае и Хакасии. На Дальнем Востоке кандидат ЛДПР Сергей Фургал обыграл во втором туре единоросса Вячеслава Шпорта, а в Сибири молодой коммунист Валентин Коновалов одержал победу над действующим губернатором-единороссом Виктором Зиминым.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.