Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 октября 2019

СМИ: Кремль изучит эффективность губернаторов от оппозиции

Эксперты по заказу администрации президента готовят доклады об итогах работы губернаторов от оппозиции, которые победили единороссов на выборах в 2018г., пишут СМИ. Сообщается, что доклад о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине уже готов, и в нем говорится об отсутствии у него взаимодействия с местными элитами, «Единой Россией» и федеральным центром.

Администрация президента заказала экспертам исследование эффективности губернаторов от оппозиции, избранных в 2018г., победивших на выборах кандидатов Кремля. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщают «Ведомости».

Первым губернатором, исследование о котором уже подготовлено, стал руководитель Владимирской области Владимир Сипягин. В тексте документа, по данным издания, говорится, что целый год губернатор находился в конфликте с региональной элитой, мэрией Владимира и заксобранием, большинство в котором составляет «Единая Россия». Это не позволяет Сипягину официально назначить своих замов, которых теперь в обязательном порядке утверждает областной парламент. «Ведомости» также пишут, что среди недостатков главы региона эксперты называют отсутствие у него коммуникации с федеральным центром и привлечение в свою команду варягов. От кого исходит последняя претензия – от составителей доклада или от жителей Владимирской области, – издание не уточняет.

Напомним, кроме Владимирской области, в прошлом году Кремль проиграл выборы губернаторов в Хабаровском крае и Хакасии. На Дальнем Востоке кандидат ЛДПР Сергей Фургал обыграл во втором туре единоросса Вячеслава Шпорта, а в Сибири молодой коммунист Валентин Коновалов одержал победу над действующим губернатором-единороссом Виктором Зиминым.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.