Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 декабря 2011 | Архив

Сергей Марков: «Сценарий столичных митингов был прописан еще до выборов»

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что сценаристами митингов в Москве и Петербурге, направленных на пересмотр итогов голосования 4 декабря, являются внешние силы. Марков подчеркивает, что инициаторы протестных выступлений не учитывают того факта, что митингующие в столицах – это еще отнюдь не вся Россия.

«Рядовые протестующие, пожалуй, искренни в своих выступлениях, но надо учитывать, что протестующие сосредоточены в Питере и Москве. И средний класс в столицах, из кого, собственно, и состоят митингующие, скажем так, несколько по-другому ощущает ситуацию: отлично от большей массы остальных россиян. И принцип – я не голосовал за ЕР, мои близкие не голосовали, мои знакомые не голосовали за ЕР, значит, никто не голосовал - не учитывает, что очень многие россияне думают совершенно иначе, и у них совсем другие знакомые и друзья.

А что касается внешнего влияния – оно, безусловно, есть, и сильное. Сценарий этих демонстраций и митингов прописывался заранее, и роли были распределены. Было известно, кто когда выходит и кто чего кричит. И это независимо от того, как прошли выборы. Только организаторы прокололись, создавая иллюзию стихийности. Сценаристы объявили, что присуждают Алексею Навальному статус узника совести еще до того, как состоялся суд! Это ведь, по сути, попытка вернуть Россию в хаос девяностых! Любой геополитический противник России только об этом и мечтает».  

Версия для печати