Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2011 | Архив

Валерий Хомяков: «Акции протеста – это тест на сообразительность для власти – глупая она или умная»

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал протестные настроения в столице привычным «политическим обострением» после выборов: «Жизнь постепенно придет в свое нормальное русло, когда закончатся все эти политические мероприятия». Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что в Москве сложилась «предреволюционная» обстановка и дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько «умная или глупая у нас власть».

«В Москве огромное недовольство тем, что выборы, по мнению многих, в том числе, по моему мнению, были сфальсифицированы. Например, в Сокольниках, где я живу, 27 избирательных участков. Из них 10 закрытых, на которых проголосовало около 80-90%. На остальных 17 открытых участках результаты очень здорово отличаются. Например, на одном участке за «Единую Россию» (ЕР) проголосовало 27% избирателей, а на другом - 62%. Любой человек, даже не социолог, не политолог, поймет, что здесь что-то не то. Стали выяснять, оказывается, был подделан протокол, ЕР добавили 600 голосов, отсюда 62%. И таких участков по Москве, я думаю, очень много. Поэтому я согласен с оценками, что в среднем ЕР реально имеет примерно 30%.

Естественно, когда людей обманывают, их это не устраивает. Раньше они это проглатывали, терпели, считали, что на выборы ходить не обязательно. А в этот раз многие, кто много лет не ходили на выборы, голосовали, чтобы проголосовать против ЕР. Это, что называется, «достали» начинает доминировать в нашем московском обществе, отсюда такое большое количество людей на митингах, и я думаю, что это только начало. Это не конец, как считает Собянин. Пыль осядет в Москве не тогда, когда люди успокоятся, а когда власти серьезно разберутся с нарушениями, по-настоящему накажут тех, кто занимался этими фальсификациями. Это некий тест на сообразительность – если власть у нас умная, то она должна сказать: мы будем с каждым нарушением разбираться отдельно, будем проводить необходимые исследования, расследования, и виновные предстанут, соответственно с уголовным законодательством, перед судом. Если власть глупая, тогда она будет упираться и доказывать, что выборы были честные. И в этом случае никуда эти настроения протестные не исчезнут, они только усилятся и выльются в результат на президентских выборах. Я ожидаю, что там будет очень высокая явка, и вполне вероятен второй тур выборов.

По реакции власти, кстати, видно, что для нее такая реакция общества на то, что случилось, очень неожиданна. Они думали, что покричат и успокоятся, а никто не собирается успокаиваться. Может быть, только небольшой перерыв на новогодние праздники будет, а потом все по-новому начнется.

Мы вступили в новую совершенно интересную полосу, которую можно в какой-то степени сравнить с тем, что было в СССР в конце 80-х гг., когда был высокий уровень протестных настроений и люди просто плевались от встречи с коммунистами. Я думаю, что это подходит к сегодняшнему состоянию, ведь многие разочаровались, начинают выходить из ЕР. Единственное, что отличает нынешнюю ситуацию от тех времен, - это отсутствие оппозиционного лидера того же уровня, масштаба, фактурности и популярности, каким был Ельцин в конце 80-х. Но это дело наживное. Власть ведет себя по-глупому. Она взяла и арестовала Навального... Вот так лидеры и берутся.

На мой взгляд, пока это не революция, это предреволюционная ситуация. Для того чтобы это все стало революцией, нужно либо чтобы власть сделала какую-то глупость, либо, не приведи Бог, если я окажусь прав, но вдруг 10 декабря прольется кровь - у нас в Москве или в других городах. Здесь, извините меня, ни один ОМОН не спасет.

Чем закончится все это - не знаю, все очень подвижно. Но главный вопрос сейчас - это власть у нас умная или глупая. И я думаю, на этот вопрос мы получим ответ в ближайшее время.

По поводу заявления властей о готовности пойти на переговоры с оппозицией - странное заявление. Что значит готовы? Это они одолжение что ли делают? Они не должны быть готовы, они обязаны идти на диалог. В том числе с внесистемной оппозицией. Если они этого не понимают, значит, неадекватно оценивают ситуацию. Они пытаются подать, что это какие-то агенты влияния. Никто этому не верит. Они сами себя успокаивают. Откуда эти агенты влияния? Власть обязана сесть за стол переговоров, если она хочет сохранения стабильности. И потребовать от своих «кудесников» - как сказал президент Медведев Чурову (Владимир Чуров, председатель Центризбиркома) - «вы делаете чудеса». Вот от этого «кудесника» Чурова нужно потребовать, чтобы были проведены детальные расследования нарушений, а лучше его отправить в отставку. И не только его. Когда люди увидят, что одного наказали, второго, тогда, может быть, общество успокоится. В противном случае это все будет только нарастать».

Версия для печати