Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/opinions/1318

Константин Калачёв: В уходящем году смена губернаторов произошла там, где был запрос на обновление

29 декабря 2017

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, новые губернаторы-технократы, пришедшие в регионы в 2017г., пока не исчерпали кредит доверия. Он подчеркнул, что они ориентируются на установки федерального центра и реализуют себя исходя из поставленных перед ними задач, которые могут быть как экономическими, так и политическими. «Все врио губернаторов доработают до выборов и будут в них участвовать», – сделал прогноз Калачёв.

«Для подведения первых итогов работы новой волны губернаторов времени прошло недостаточно. О чем-то уверенно говорить можно через год – два работы губернатора. Первые месяцы везде вызывают очарование, если только не делается серьезных ошибок, как, например, губернатор Калининградской области со своим известным «по качану». Ясно, что все новые губернаторы ориентируются на установки федерального центра. А так понятно, что кредит доверия быстро не истратишь и что новые руководители – это новые надежды. Даже самые наивные граждане вряд ли ждут, что эти надежды сбудутся в течение полугода или меньше.

Но если посмотреть на отдельных глав регионов, то можно сделать вывод, что некоторые из них вошли в регион без проблем и полностью оправдывают доверие. К некоторым остается настороженное отношение. Некоторые ведут себя деликатно и мягко, кто-то жестко и резко. То есть каждый глава региона реализует себя в соответствии с пониманием того, куда он попал, каковы его задачи, и, конечно, в соответствии с личностными характеристиками.

К примеру, глава Удмуртии Александр Бречалов в полной мере продемонстрировал свой лоббистский потенциал. От него ждали, что он станет драйвером развития региона, защитником и лоббистом интересов республики. И можно сказать, что эти ожидания в целом оправдываются. Достаточно посмотреть на расширение сотрудничества региона с федеральным центром. Бречалов – яркий пример того, как человек во всех отношениях вписался в регион. Он уже обозначил приоритеты и пути развития республики.

Другая ситуация в Нижегородской области у врио губернатора Глеба Никитина. Там в первую очередь речь идет о том, чтобы прекратить внутриэлитные разборки, выстроить вертикаль власти. И Никитину в первую очередь приходится заниматься проблемами управления Нижним Новгородом.

В Бурятии глава республики Алексей Цыденов делает ставку на экономический рост и ставит на этот счет амбициозные задачи.

Где-то полагаются на поддержку федерального центра. Не так давно президент России Владимир Путин говорил: Новгородская область не останется без поддержки. Понятно, что губернатору этого региона Андрею Никитину непросто, поскольку ресурсов роста там немного.

В целом люди справляются, но вопрос в том, что оценивать нужно не по намерениям, а по итогам.

Регионы, конечно, нуждались в некоем обновлении. И понятно, что смена губернаторов произошла в тех территориях, где был ярко выраженный запрос на обновление, перемены. Все ли назначения удачные? Жизнь покажет. Все познается в сравнении. Конечно, есть более удачные или менее удачные назначения. На уровне деклараций и намерений все выглядят достойно. Но отсутствие политического опыта у некоторых руководителей сказывается. Это издержки технократизма. В этом плане можно опять вспомнить Калининградскую область. Или, например, Орловскую область, где главу региона Андрея Клычкова обвиняют в плагиате инвестиционного послания. Я думаю, что врио губернатора подставило окружение, но это тоже демонстрация отсутствия опыта. У одних глав регионов отсутствует политический опыт, а у Клычкова отсутствует опыт хозяйственный, экономический.

На мой взгляд, все врио губернаторов доработают до выборов и будут в них участвовать. Вряд ли они сами откажутся, и вряд ли будут их менять. Потому что менять – это признать ошибку. А ошибки у нас признавать не любят. Другой вопрос, что где-то выборы будут беспроблемными, где-то могут быть проблемы, например, в Орловской и Новосибирской областях».

Печать