23 августа 2018
Версия для печати
Николай Петров: Кремль не хочет давать губернаторам самостоятельную легитимность
Почти никто из глав регионов, готовящихся к выборам 9 сентября 2018г., не участвует в публичных дебатах со своими соперниками. Политолог, эксперт Комитета гражданских инициатив, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров объясняет это тем, что Кремль в последнее время предпочитает назначать на эти посты не публичных политиков, а «простых чиновников». К тому же федеральное руководство, по его словам, не заинтересовано в том, чтобы предоставлять новым главам независимую от него легитимность, инструментом достижения которой, в частности, являются и дебаты.
«Участие врио губернаторов в предвыборных дебатах – это феномен наличия или отсутствия публичной политики. Кандидаты, которые являются публичными политиками, идут на участие в дебатах, потому что чувствуют себя в своей тарелке. А поскольку большинство кандидатов в губернаторы [от власти] – это просто чиновники без какого бы то ни было опыта публичной политики, то, конечно, они избегают дебатов, поскольку в прямом диалоге могут оказаться слабее своих конкурентов.
Безусловно, участие врио губернаторов повышает статус дебатов, но если кандидат не заинтересован в развитии публичной политики (а таковых у нас в стране большинство), если он исключил из участия в губернаторской гонке всех мало-мальски известных и заметных кандидатов, естественно, что он спокойно рассчитывает на свой административный ресурс, который ему изначально дает очень большую фору. И в такой ситуации он считает, что его участие в дебатах с кем-либо из кандидатов может незаслуженно, с его точки зрения, поднять к ним интерес. А поскольку у врио губернаторов есть огромные возможности демонстрации себя во время кампании без всяких публичных дебатов, и которыми они все беззастенчиво пользуются, то, в общем, никакого интереса в предоставлении своим соперникам реальных возможностей показать себя людям они не видят.
Я думаю, то, что мы видим на губернаторских выборах, – это не столько региональный, сколько федеральный феномен. Сначала Кремль назначил на посты руководителей регионов почти неизвестных там и малозаметных в публичной политике чиновников, а потом как бы предоставил им возможность выбрать себе соперников на свое усмотрение.
В 2013г. мы видели относительно конкурентные региональные выборы (выборы того же мэра Москвы, в которых участвовал Навальный), когда кандидаты в губернаторы были заинтересованы в укреплении своей легитимности через выборы, что означало привлечение внимания к кампании, привлечение относительно сильных и заметных соперников – в этом был интерес губернаторов и отчасти интерес Кремля. Сегодня губернатор легитимен не потому, что за него голосуют граждане, а потому, что его назначил президент. А раз так, то ни Кремль, ни эти главы не заинтересованы в независимой легитимности. Зачем Кремлю давать губернатору не зависимую от него легитимность? Поэтому выборы сегодня проходят так, как они проходят – с минимальным привлечением внимания граждан, с отсутствием мало-мальски заметных и интересных им кандидатов».
© www.club-rf.ru