Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/opinions/1545

Сергей Беспалов: МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству

11 июня 2019

Расширять географию межрегионального сотрудничества с другими государствами призвал губернаторов глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, необходимо уделять внимание не только партнерам из стран СНГ, но и налаживать сотрудничество со странами АТР и Европы. Ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов подчеркнул, что формат международных межрегиональных связей активно развивается во всем мире. Беспалов отметил, что в активизации межрегионального сотрудничества должны участвовать не только приграничные территории.

«Во всем мире формат международных межрегиональных связей активно развивается. Наиболее активно – внутри Европейского союза. Одно из направлений европейской интеграции – проект еврорегионов. Когда в обход национальных правительств между регионами устанавливаются достаточно тесные связи. В других частях мира такого рода проекты с разной степенью интенсивности, но продвигаются последние десятилетия.

На все это влияет то, в какой степени регионы обладают формальными и реальными полномочиями для развития соответствующих связей. Российские регионы при формально достаточно широком круге конституционных полномочий в плане реальных возможностей уступают тому, какие возможности есть у стран Евросоюза.

В России традиционно в программы межрегионального сотрудничества вовлекаются регионы пограничные. Это регионы, граничащие со странами СНГ, а также регионы, граничащие с Китаем. В этом плане успехи достигнуты значительные. Но в то же время современные уровни развития технологий не означают, что прочие регионы должны оставаться в стороне от сотрудничества с регионами других стран. Потому-то глава МИДа стимулирует в том числе губернаторов непограничных регионов активнее во всем этом участвовать. Наряду со странными СНГ, которые являются наиболее тесными партнерами России в рамках межрегионального сотрудничества, глава МИДа обращал внимание на то, что необходимо активизировать эти контакты и с другими государствами, в том числе со странами Европейского союза.

Взаимодействие с европейскими странами – это особенно важное направление, учитывая, что сейчас для контактов на национальном уровне во многих отношениях не лучшие времена из-за санкций. На уровне регионов таких препятствий не существует. Понятно, что сами по себе региональные лидеры, что в России, что других государств, редко могут непосредственно экономические связи развивать, но у них есть возможности для вовлечения в этот процесс субъектов предпринимательской деятельности. Может быть, не самых крупных компаний, но среднего и малого бизнеса, для которого в силу развития современных коммуникаций и прочих технологий растет необходимость поиска новых рынков не только в своих регионах и своих странах, но и в других государствах. И для них такие форматы межрегионального сотрудничества могут оказаться особенно полезными.

Поэтому важно, что МИД в последние годы занимается этими вещами: создан совет глав регионов при МИДе. И главное, что это не ограничивается, судя по всему, пустыми декларациями, а все-таки отслеживается то, как выполняются те рекомендации, которые давались в предыдущие годы».

Печать