Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 ноября 2019

Андрей Хлебников: Преобладание тактики в новосибирском политическом дискурсе повышает шансы несистемной оппозиции

Политический консультант Андрей Хлебников на политической секции конференции Института политики и технологий, которая прошла в Новосибирске 22 ноября, рассказал о главных трендах и перспективах политического сезона 2020 в Новосибирской области. Представляем вам сжатую версию его выступления.

«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ставит новосибирскому отделению «Единой России» задачу по удержанию большинства в заксобрании региона и горсовете Новосибирска.

Фактически речь идет о сохранении соотношения представленности ЕР и КПРФ на уровне пропорции 63:23%.

У Анатолия Локтя, мэра Новосибирска, в целом аналогичная задача-минимум, при этом в горсовете с его стороны наверняка будет предпринята попытка расширить представительство КПРФ, учитывая позиции в исполнительной власти, которых на прошлых выборах горсовета у этой партии еще не было.

Парламентские партии в целом тоже исходят из задачи сохранения статус-кво, несистемная оппозиция попытается воспользоваться экономическими и социальными проблемами и занять свою нишу.

Основные особенности партийной кампании ЕР на сегодняшний день, на мой взгляд, таковы.

Напомним, что у «держателя контрольного пакета акций», ЕР, следующие тренды: Андрей Травников избран секретарем реготделения в рамках данной инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева одним из первых глав регионов с делегированием рейтинга партии. Возможно, с технологической точки зрения рейтинг делегирован слишком рано.

Это сопровождается рядом публичных заявлений, которые делают технологию слишком очевидной. Напомним цитату секретаря генсовета партии Андрея Турчака: «Теперь он сможет использовать и административный, и политический ресурсы в своей работе».

Логика и основание для такого высказывания понятны: наличие у КПРФ админресурса в виде мэрии. В то же время ЕР с момента отмены губернаторских выборов более 10 лет назад последовательно уходила от прямых ассоциаций не только с губернаторами, но даже со спикерами заксобраний, поэтому прямота подобной риторики содержит определенные риски.

Аналогичным образом есть риски и в первых попытках джерримендеринга, выразившиеся в неудачно закончившейся попытке отменить партийные списки на выборах в горсовет (приписывалась инсайдерами в том числе Виктору Игнатову). Поэтому эффективность первых шагов ЕР однозначно оценить сложно.

Что касается особенностей предстоящей кампании, не связанных с внутрипартийной логикой партии власти, то они таковы.

Регион является полигоном для принятия решений как по другим региональным кампаниям, так и по реформе системы думских выборов. Как следствие, здесь вынужденно будет использоваться ставка на «конкурентные выборы».

Кампания будет крайне конкурентной и по объективным причинам, в том числе в связи с наработками ЛОМов из числа так называемых общественных коалиций, отработанными на протестах по пенсионной реформе, тарифным митингам, в ходе мэрской кампании и др.

Фактором, усложняющим в ряде случаев жизнь действующим депутатам, будет искусственная партизация в ЕР (запрет самовыдвиженцев после провала технологии в МГД), но от этого запрета, судя по последним заявлениям, АП может отказаться.

При внешней партизации параллельно ЕР попытается по факту придать кампании надпартийный характер: именно к этому ведет назначение традиционного «переговорщика» Андрея Шимкива главой избирательного штаба, единого на горсовет и на заксобрание.

Будет вестись активный поиск возможностей использовать не только административные, но и законотворческие рычаги. Классический вариант – все тот же джерримендеринг, но он будет представлять высокие риски для всего нынешнего баланса сил.

Напомню слова Сунь Цзы: «Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением».

Коротко говоря, стратегия – это целевые задачи, анализ электоральных рисков и проблемного поля, ключевых запросов и ожиданий электората, SWOT-анализ позиций кандидата, его установочная идеология и целевые параметры имиджевого позиционирования. Важное замечание: на традиционную новосибирскую атмосферу карнавализации выборов накладывается мощный тренд наступления «новой популистской волны», поэтому все, кто и в стратегии, и в тактике учтет ожидания электората от выборов как, прежде всего, от шоу, поступят мудро.

Только с учетом этих направляющих подбираются тактические ходы (включая программу, АПМ, график и формат встреч и др.) и технологические решения по их осуществлению и противодействию осуществлению целевых действий оппонентов.

Тактика – это все, в общем-то, чем богат нынешний политтехнологический инструментарий, включая последние доклады политтехнолога Евгения Минченко и ЭИСИ. Увлеченность ими и их новизной сейчас превалирует, очень часто они становятся самоцелью, что позволяет стратегически работающим штабам играть в долгую и в целом серьезно повышает их шансы.

В случае его достижения новый этап так называемого пакта позволит распределить стратегию и тактику между двумя ведущими политическими силами.

Стратегия по понятным причинам изначально находится в руках ЕР. Что же касается тактики, то во многом штаб Анатолия Локтя продемонстрировал способность гибко использовать ее современные ходы, в том числе встраивать в собственную тактику ресурсы конкурирующих штабов.

Поэтому речь может идти о сшивке стратегии ЕР и тактики КПРФ. Все остальное, включая «новую искренность» и другие самоочевидные вещи, уже простой набор инструментария, хороших специалистов по нему более чем достаточно.

Простая и очевидная идея: стратегия кампании настолько успешна, насколько она будет идентична предлагаемой политической силой или кандидатом стратегии региона и города. Опыт показывает, что это позволяет уйти как от распредмечивания кампании, так и от слишком сильного погружения в популизм, хотя без прямого эффективного контакта кандидата с избирателем ни одна кампания сейчас не может быть проведена.

Особо отмечу федеральное значение предстоящих новосибирских выборов.

В них с точки зрения социального эксперимента заложены как минимум три модели:

– противостояние и/или взаимодействие мэрии и региональной власти (тест на возвращение выборов мэров и как ЛОМов, и как отдушин для «стравливания пара»);

– тест на подготовку к реформе системы выборов депутатов ГД;

– тест на потенциал сопротивления новым методам несистемной оппозиции («умное голосование» после МГД и перед ГД прежде всего можно протестировать именно в НСО, о том, что оно будет использовано в Томске и Новосибирске, его организаторы заявили буквально в ходе конференции ИПИТа в Новосибирске, что, с моей точки зрения, глубоко символично).

Социальная база, которую пытаются задействовать так называемые несистемные силы, та же, что была высчитана накануне создания ЕР как первой центристской силы: резкое поправение правых сил и полевение левых, в том числе в условиях резкого ухудшения положения граждан.

Сейчас в связи с крайне правыми позициями большинства решений ЕР и стабилизацией электората левых центристский электорат тоже остается почти без политического представительства. Феномен особенно выражен в крупных городах со сложившимся средним классом и «продвинутой молодежью», несистемная оппозиция уже закладывает под свои технологии этот социальный фундамент, и она вполне может перехватить это активное большинство.

Несистемная оппозиция пока в политике – «прекрасные дилетанты» (или ужасные, это уже кому как угодно). Сама за себя говорит уже ее риторика. Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков заявил DW о планах на выборы в Госдуму буквально следующее: «Мы уже, на самом деле, по уши в подготовке к выборам».

Руководитель новосибирского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Сергей Бойко, судя по его выступлениям, явно переоценивает свои силы, хотя социальная база центристского электората, «среднего класса» позволила ему набрать на выборах мэра почти 20% (47 тыс. голосов, это ровно половина от того количества, которое отдано за ЕР в 2015г.). КПД несистемной оппозиции в Новосибирске приближается к продемонстрированному на выборах МГД. Следовательно, возможная коалиция Навального и «Гражданской инициативы» Гудкова (а к ним может присоединиться Ройзман) на фоне общей оценки ситуации в Новосибирской области представляет «несистемным» кандидатам дополнительные шансы.

У региональных отделений парламентских партий нет заметных новых кандидатов, «свежей крови», активность которой уже было бы видно в СМИ и на округах. Стратегия пока сводится к внутриэлитным договоренностям, «сделкам» и «пактам».

В целом преобладание тактики в региональном политическом дискурсе ведет к повышению шансов несистемной оппозиции, повышению случайного характера голосования.

В условиях подобного застоя и попыток сохранить любой ценой то, что имеется, любая позитивная политическая сила с четко выраженной стратегией и собственным взглядом на ситуацию может составить реальную конкуренцию.

Отложенные на весну отставки губернаторов дают новосибирским политическим силам прекрасную возможность «выбрать» лучших политтехнологов до того, как их разберут по губернаторским штабам. Однако заметной работы, новых ярких инициатив мы пока не видим.

Высок и риск маргинализации кампании, использования на ней счетных методов «привода», массового подкупа избирателей. Все это идет резко в разрез с ожиданиями к новосибирским выборам как к одной из площадок, по итогам событий на которой будут приниматься решения по политической системе в стране в целом. Прозрачность и качество кампании должны быть безусловными.

Что касается потенциала фактора «умного голосования» и Сергея Бойко: итоги выборов завысили его самооценку и позволили оппонентам усомниться в его организационном потенциале. Но сделка между ЕР и КПРФ «заксобрание в обмен на горсовет», если она состоится, безусловно, будет доведена до избирателей, подтолкнет их к усилению несистемного поведения. «Умное голосование», будучи правильно организованным даже «дилетантами», позволит Бойко занять довольно заметную электоральную нишу.

В то же время результаты выборов мэра Новосибирска показали позицию горожан по отношению к различным политическим силам. Здесь я совершенно согласен с позицией, занятой на конференции ИПИТ крупнейшим для меня в регионе авторитетом, безусловным лидером общественного мнения Виктором Александровичем Толоконским.

Именно наличие прямых выборов мэра позволяет стабилизовать ситуацию в мегаполисе и не дать возможность перехватить повестку несистемным силам. Как и другие крайне веские причины, это заставляет серьезно задуматься о возвращении прямых выборов мэров в столицах субъектов Федерации – лично для меня это главный вывод по итогам состоявшейся конференции».

Версия для печати