Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
13 июля 2020

Игорь Титов: Партия Прилепина в Госдуму может пройти, только если южане повторят «протест Фургала»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Политолог Игорь Титов – о перспективах партии Захара Прилепина «За правду» на выборах в Госдуму и о южном туре первого зампреда партии Александра Казакова.

Первый зампредседателя партии Захара Прилепина «За правду» Александр Казаков находится в поездке по регионам Юга. Он уже встретился с краснодарским активом и заявил, что на выборах в Госдуму «партия ставит задачу сформировать вторую по численности фракцию», оттеснив КПРФ и ЛДПР. По мнению политолога Игоря Титова, потеснить политических старожилов новая партия не сможет, потому что, кроме самого Прилепина, в ней нет авторитетных политиков.

«Прилепинская «За правду» ранее анонсировалась как замена рогозинской «Родине». Будет разыгрываться тема патриотизма и государственности, прилепинцы будут стараться забрать электорат у КПРФ и ЛДПР. И южане, особенно Кубань и Крым, – это благодатная для партии почва: они будут закидывать всех шапками и размахивать шашками, крича «мы за Путина». Но здесь есть когнитивный диссонанс, ведь у нас уже мироновская «Справедливая Россия» за Путина, кроме «Единой России», которая, понятно, за Путина. Получается не Госдума, а дурдом, где все за одного. Какой тогда смысл в альтернативе и конкуренции? Борьба за то, кто и как любит Путина? Это театр абсурда, а не политика.

Кроме самого Прилепина, пока никто в партии политической ценности не представляет. Поэтому Казаков может говорить что угодно, отношение к нему все равно несерьезное. Партия находится в ползунковом периоде, еще даже ходить не научилась, в Госдуму она не попадет.

Если не изменится расстановка сил, связанная с демаршем Жириновского, если выборы в Госдуму будут досрочными, то физически на территории России «За правду» раскрутиться не сумеет. Если, конечно, они не возьмут протест Фургала и не попытаются оседлать тему Дальнего Востока. Это единственный шанс – попытаться сделать электоральный скачок. Но это тяжело и потребует огромных финансовых вложений, которые у них вряд ли есть.

Добавлю, прошли те времена, когда казаки голосовали за Жириновского за пару бутылок пива. На юге сегодня живут нормальные вменяемые люди XXIв., которые ходят на выборы не один десяток лет. На пустые обещания их уже не купишь. А у «За правду» с точки зрения развития и будущего программы нет. Одно дело бегать и говорить, как все плохо у нас или кричать «Крым наш». Но этими историями сыт не будешь. А люди голосуют своим обеденным столом».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора