прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 февраля 2012 | Архив

Антон Носик: «Совет блогеров - это технически неверное исполнение очень правильной идеи»

Мэр Москвы Сергей Собянин устанавливает обратную связь с горожанами с помощью появившегося в интернет-пространстве «Совета блогеров». Согласно замыслу инициаторов проекта здесь москвичи смогут общаться с мэром и его министрами в режиме онлайн, задавая вопросы «в лоб». По словам известного блогера и журналиста Антона Носика, в совет не были приглашены топовые блогеры, а значит, «об этом узнают только те, кто задавал вопросы и давал ответы, и не узнают те, у кого есть вопросы и кому интересны ответы».

«Я в восхищении. Потому что пиар-служба мэрии девять месяцев мусолит бюджет на установление диалога между Собяниным и блогерами, причем как их собственный внутренний бюджет, так и есть на это заказ у их пиар-подрядчиков. Они бесконечно ко мне приходят с этим вопросом – как бы наладить диалог с блогерами.

Теперь они выдали это за инициативу снизу. Они («Совет блогеров») позиционируют себя как клуб, который говорит от имени блогеров. Приглашение в этот клуб не получили Рустем Адагамов, Артемий Лебедев, Алексей Навальный, Сергей Доля, Илья Варламов и ваш покорный слуга. О чем мы говорим? Мы говорим о некоей структуре, созданной по заказу мэрии Москвы для решения пиар-проблем мэрии Москвы, которая почему-то при этом говорит от имени блогеров.

В целом я абсолютно эту идею поддерживаю. Господин Собянин действительно заинтересован в диалоге с городом. Господин Собянин очень непубличный человек, он не оратор, не трибун, поэтому режим связи через интернет методом отложенных текстовых постингов является для него оптимальным. Если бы ему собирались в каком-то месте вопросы и он бы их просматривал, а потом бы на них в удобное время отвечал, когда ему есть что ответить, это был бы идеальный канал связи между Собяниным и Москвой.

Просто есть очень простое правило в связях с общественностью. Не надо делегировать сторонним подрядчикам говорение от твоего лица и установление контактов от твоего лица. Это надо делать все-таки самому. С топ-блогерами надо договариваться, глядя в календари. Назначив встречу, Собянин посмотрел бы нам в глаза. Увидел бы, что есть какие-то собеседники, с которыми он хотел бы разговаривать, собрал бы рабочую группу, состоящую из тех, кого читают. И эта рабочая группа сделала бы у себя общественную приемную Собянина. Опыт есть. И у Доли, и у Лебедева, и у меня есть опыт устройства общественных приемных, где наши читатели задают вопросы, мы потом эти вопросы относим тому, кому эти вопросы адресованы. И он бы на них отвечал в свободное время. Так правильно устраивать приемную. А устраивать силами людей, у которых нет своей аудитории, – это странно.

Я со своей стороны подтвердил готовность пойти на такой диалог в июле прошлого года и еще восемь раз с тех пор. Я присылал адреса и телефоны всех блогеров топовых по их просьбе. В результате они встречаются не с теми, с кем нам надо говорить, а с теми, кто сам пришел. Это технически неверное исполнение очень правильной идеи.

Перспективы проекта очень просты: совет блогеров задает вопросы, их слышит совет блогеров и Собянин. Собянин отвечает на эти вопросы. Ответы слышит совет блогеров и Собянин. Об этом не узнают те, у кого есть вопросы и кому интересны ответы. А если бы то ж самое было бы через Тему Лебедева или Илью Варламова, который пытается стать представителем мэрии уже полгода, то это бы услышали десятки тысяч человек.

Я туда заходить не буду. Нет, конечно, да вы что? С какой стати? Я на разговор с Собяниным готов. Подслушивать разговор Собянина со студентами, я не понимаю зачем».  

Версия для печати
Москва
журналист, блогер