Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 марта 2012 | Архив

: «Голоса, которые собрал Путин, отдавались не «за», а «против» - революции и беспорядков»

Итоги президентских выборов «Клубу Регионов» прокомментировал политолог, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

«Прошедшие выборы имели несколько нюансов. Во-первых, совершенно ясно, что основным противником Путина были на этих выборах не Зюганов, Жириновский, Прохоров и Миронов, а основным его противником было гражданское общество. И Путин сражался не с этими ребятами, а с народом. Отсюда все вещи, связанные с Поклонной горой, с принуждением, со свозом, с попыткой расколоть на социальные группы. С одной стороны, в этой борьбе были задействованы миллиарды долларов, жуткий административный ресурс и прочее. С другой стороны, просто энтузиазм, умение говорить правду и отсутствие страха по определенной части. Силы неравны, но треть голосов были отданы против Путина. Это значит, что даже с малым ресурсом можно в кампании участвовать, и если бы ресурсы были хоть немного сопоставимы, то от Путина бы не осталось и камня на камне. Треть голосов, которые собрало гражданское общество, - это хороший результат.

Голоса отдавались не за Путина, они собирались из-за банального страха. Людей пугали революцией, беспорядками. Это голоса не «за» - это иные голоса. Голоса боящихся людей.

Дальше мы будем все более и более наблюдать складывающийся антипутинский легитимный консенсус: не «за», а «против». И это будет нарастать все дальше и дальше.

Что касается результатов на Урале, то проценты удивляют. Понятно, что наблюдали, смотрели, но понятно, что все равно были и вбросы, и карусели, и все прочее, но это все равно не объясняет того процента, который есть. Ну пять процентов, ну семь. При этом все эксит-поллы показывали совершенно другие результаты, гораздо более низкие. Учитывая, что эксит-поллы приписывают, как правило, голоса власти, мы ожидали другого. Эксит-поллы давали 41%-42%, поэтому я пока не могу объяснить рационально, что произошло.

Смотрю результаты по стране - тоже многое неясно. Как так? В той же Новосибирской области, которая была всегда прокоммунистическая, – 56% за Путина, а в Свердловской области, которая всегда была протестной, - 64%.

Я не думаю, что будет большая протестная волна, но легитимность Путина стремится к нулю». 

Версия для печати