Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/opinions/2973

Станислав Корякин: Российское вино сейчас может быть месседжем, но не мягкой силой

30 сентября 2024

ПриморьеСахалин и Хабаровский край пополнили список винодельческих регионов. «Ассоциация виноградарей и виноделов России» включила эти территории в новую редакцию перечня виноградопригодных земель. Сообщается, что дальневосточники будут производить вина из местного сорта Vitis amurensis (виноград амурский). Политконсультант, автор телеграм-канала «Смыслы и Стратегии» Станислав Корякин в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал винодельческие амбиции ДФО и в целом ситуацию на этом пока ещё развивающемся в России рынке.

– Как вы оцениваете перспективы дальневосточного виноделия?

– У нас и в Москве выращивают виноград и делают из него вино. В Мордовии, я знаю, собираются заниматься. Думаю, что Приморье к этому тоже готово.

Кроме того, пока всё говорит о том, что процессы потепления продолжатся и зона земледелия будет смещаться на север. Например, в этом году в Севастополе и Крыму виноград созрел гораздо раньше, чем обычно. Как говорят специалисты, это не очень хорошо для его качества. Ну и надо помнить, что Приморье находится на одной широте с Марселем, это и раньше позволяло там много чем заниматься. Про амурский виноград я раньше не слышал, но у нас есть институт, который занимается генетическим исследованием российских сортов и укреплением наших автохтонов. Может быть, он и с амурским виноградом что-то сделает.

– Государство заинтересовано, чтобы виноделие широко развивалось?

– Очевидно, да, этот вопрос поднимается на совещаниях с президентом. У нас принят закон о виноделии, у нас устанавливаются заградительные пошлины для импортного вина... Другое дело, что наших виноградников не хватает для того, чтобы полностью обеспечить отечественным вином свой рынок.

– При этом наши винодельческие регионы конкурируют друг с другом?

– Конкуренция идет скорее между брендами. Например, севастопольские вина – за исключением «Инкермана» и «Золотой балки» – в основном бутиковые, потому что выпускаются небольшими объемами, но у них точно есть свои клиенты. В массовом сегменте больше известны кубанские вина: «Шато Тамань», «Фанагория», что делает эти марки более известными и позволяет занимать значимое положение на рынке. На этом фоне идет другая конкуренция – между устоявшимися вкусами (в России традиционно пили сладкие вина) и новой волной сухих и полусухих вин.

– Кроме крупных производителей, кто развивает отрасль? Виноделие в России – забава для богатых?

– Те, кто сейчас покупает виноградники и вообще в это инвестирует – это люди не бедные, которые уже заработали на других бизнесах. Я знаю людей, которые всю жизнь возили в Россию керамическую плитку из Италии, а потом решили заняться виноделием для души, но занимаются они этим как серьезным бизнесом: разработали стратегию, закупили оборудование.. Еще знаю человека, который занимался строительством и торговлей, а во время ковида переосмыслил свою жизнь, разбил виноградник в Севастополе и в этом году снял первый урожай.

Еще я знаю, что «Сбербанк» в это активно инвестирует, Греф даже сам готовил землю для посадки, но для них это скорее стратегическое направление. В общем, это может быть забавой для тех, кто сам не работает на земле, для кого это побочное занятие. А для тех, кто работает на земле – это тяжелый труд и жизненный выбор, к которому люди пришли по разным основаниям, но относятся к нему очень серьезно.

– Российские вина могут стать таким же инструментом мягкой силы, какими они являются для Франции?

– Я бы сравнил российское виноделие с виноградом, который еще зреет. Наши вина могут стать необычным месседжем, который в виде ящика отборного вина наш президент мог быть отправить Макрону, чтобы тот увидел, что мы сами с усами. А мягкая сила предполагает, что российское вино должно быть во всех филиалах Россотрудничества, во всех посольствах, чтобы наши бизнесмены брали его с собой на переговоры в Китай. Но для этого нужен объем, устоявшиеся бренды и понимание российского вина внутри самой России.

Печать