Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2012 | Архив

Павел Салин: «Осталось одно слабое звено – это Белых»

Хакер под псевдонимом Хэлл, взявший на себя ответственность за взлом почты и микроблога оппозиционера Алексея Навального, рассказал о некоторых письмах кировского губернатора Никиты Белых к основателю «РосПила». По словам хакера, Белых и Навальный якобы обсуждали какие-то деньги, обещанные Марии Гайдар. А в одном из писем, утверждает Хэлл, глава Кировской области обвиняет Навального в том, что тому заказали травлю «Роснефти». Ведущий эксперт ЦПКР Павел Салин считает, что упоминание Белых в этой истории не случайное совпадение, а «информационная спецоперация» против кировского губернатора.

«Зная, откуда растут ноги у хакера Хэлла, и зная, что Белых уже давно является раздражителем для так называемых сторонников жесткой линии хедлайнеров на всех уровнях власти, я бы сказал, что это не просто случайное совпадение, а именно спецоперация против Белых. Мы видим, что в последние несколько месяцев прошла волна зачисток представителей губернаторского корпуса - не только тех, кто был плохими, слабыми администраторами, но и тех, кто был потенциально нелоялен власти и мог вести себя нелояльно в случае обострения политической ситуации. Сейчас из всех представителей губернаторского корпуса осталось одно слабое звено – это Белых. Слухи о его отставке ходили достаточно давно, но по каким-то причинам он не был отправлен в отставку вместе со своими коллегами по партизанско-либеральному лагерю. Поэтому сейчас политтехнологи, близкие к власти, естественно, с подачи самих кругов власти, пытаются его (Никиту Белых) скомпрометировать, засветить его связи с Навальным, чтобы обосновать необходимость его увольнения.

Позиции Белых довольно шаткие, я не понимаю, как ему удалось удержаться в должности до вступления в силу закона о выборах губернаторов. Бытовало мнение, что он уйдет до конца мая и решение уже принято. Но он удержался на плаву. Возможно, у него есть очень влиятельные покровители. Сейчас неизвестно, решится ли власть связываться с выборами в Кировской области, которая очень проблемная. Возможно, чтобы подтолкнуть это решение, идеологические оппоненты Белых организовали эту информационную спецоперацию».

Версия для печати