Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июля 2012 | Архив

Виталий Иванов: «Белых может говорить все что угодно, но от него в данной ситуации ничего не зависит»

Скандал с обнародованной в интернете перепиской кировского губернатора Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального получил продолжение. Профильный комитет Госдумы рассмотрит возможность прекращения полномочий главы региона. В российском парламенте напоминают, что президент может снять губернатора в связи с выражением ему недоверия парламентом субъекта РФ. По словам политолога, директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, с точки зрения законодательства такая схема отставки реальна.

«С точки зрения законодательства схема, о которой говорят единороссы, реальна. Теоретически это возможно. Повод вполне себе. По моему мнению, Белых крайне одиозный, неэффективный губернатор, со всех сторон скандальный, неоднократно попадавший в неприятные истории. Шансов переизбраться у него нет.

Он (Белых) может говорить все что угодно, но от него в данной ситуации ничего не зависит. Тут вопрос в том, захотят ли с ним возиться и найдется ли человек, который сейчас, с ходу, захочет возглавить Кировскую область. Регион-то сложный, и не каждый там захочет работать. Есть один человек, который хочет всегда, – это Олег Дорианович Валенчук (депутат Госдумы от Кировской области). Но я не уверен, что будут готовы Олегу Дориановичу все это дело вверить. А он, я думаю, там бы избрался, особенно на контрасте – после Белых.

А история, о которой идет речь, просто возмутительная. Это еще хлеще, чем случай с бывшим губернатором Архангельской области (Николаем Киселевым), которого засняли, как он пинцетом доллары пересчитывает. История с перепиской показала его (Белых) абсолютное несоответствие занимаемой должности. Вы можете представить, чтобы Аман Тулеев или Сергей Собянин обсуждали мало-мальски серьезные вопросы по электронной почте?

Но переписка – это повод (для отставки), а за поводом должны быть причины. С точки зрения причин все серьезно – Белых губернатор неэффективный, бесперспективный, не имеет никакой серьезной поддержки в Москве. Поэтому убирать его можно хоть сейчас, хоть чуть-чуть погодя». 

Версия для печати