Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июня 2013 | Архив

Валерий Хомяков: «Профессионального политика не изберут мэром Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин может подать в отставку, чтобы участвовать в прямых выборах главы города в сентябре 2013г. Официально прошение еще не подано, но желание занять пост столичного градоначальника уже изъявил оппозиционер Алексей Навальный, лидеры партий «Гражданская платформа» и «Яблоко» Михаил Прохоров и Сергей Митрохин. По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, из всех у Прохорова самая выгодная позиция, поскольку москвичи скорее выберут успешного, деятельного, энергичного «относительно молодого» человека, который сделал себя сам, а не «чистого политика».

«Москвичи, как люди достаточно прагматичные, не избрали бы человека бедного по одной простой причине: раз он бедный, значит, будет воровать. Таких примеров у нас выше крыши. Приходили голодранцами, а уходили миллиардерами. Москвичи поверят человеку, который состоялся, т.е. он должен быть успешным в какой-то области обязательно либо крупный предприниматель без элементов воровства. Отчасти это Прохоров немножко прорисовывается.

Кандидат на должность московского мэра должен быть не старым – это точно, должен быть относительно молодым. Он не должен быть оголтелым революционером или оппозиционером - это сразу накладывает негативное отношение к партии, и такой партии не верят.

Еще критерий – что он сделал. Ничего не сделал? Ну, тогда кто тебе поверит, поэтому Навальный в данном случае фигура интересная - средняя оппозиционность, он достаточно раскрученный человек - но одно дело на митингах пламенную речь произносить, в блоге писать, ловить чиновников за то, что они госзакупки не так делают, а другое дело – самому делать что-то. Поэтому к Навальному будут вопросы по этой части.

Это не должен быть человек искусства. Какому-нибудь великому актеру, самому что ни на есть распрекрасному, в эту избирательную кампанию лучше не соваться в силу опять-таки московского прагматизма. Поешь, танцуешь – слава богу, давай мы к тебе на концерты будем приходить, а вот туда не надо, там другие нужны качества.

Это не должен быть депутат Госдумы – не поверят, настолько этот институт сейчас уже просел. Все вокруг предпринимательства крутится, откровенно говоря.

Это не может быть военный. От погон устали, как не знаю от чего. Примеров успешных губернаторов, которые были военными, – их нет. Лебедь (Александр) – царство ему небесное - успешным губернатором не был. Громов (Борис) – дай бог ему здоровья – тоже мало чего хорошего сделал для Московской области.

Прохоров на выгодной позиции, но для того, чтобы москвичи поверили, необходимо еще показывать характер, а вот с этим, как мне кажется, у Прохорова большие проблемы. Он уж очень осторожничал после выборов, поэтому здесь нужен еще и решительный человек. Человек должен разговаривать с президентом, а не в ножки ему бегать кланяться. На таких уже тоже насмотрелись, и от них уже тошнит. Это должен быть такой в хорошем смысле слова москвич, необязательно здесь родившийся, но с московским духом, деловой, энергичный, не очень усталый, деятельный.

Профессионального политика не изберут мэром Москвы. Митрохин – политик, ему припомнят, как он за Лужкова агитировал, не попадает он ни в какую номинацию. Должен быть не чистый политик, а политик, который сделал сам себя. Митрохин сам себя не сделал, партию он не создавал. Жириновский, Зюганов будут выдвигать своих кандидатов, но все они уже поперек горла стоят, эти профессиональные политики. Им лучше не соваться, деньги не тратить и людям голову не забивать». 

Версия для печати