Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Победа Собянина станет символическим моментом, означающим полную стабилизацию политической ситуации»

По официальной версии Сергей Собянин решился на досрочные выборы мэра столицы, чтобы повысить свою легитимность в глазах москвичей. Но по мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, завкафедрой Курского госуниверситета Владимира Слатинова, в 2015г. Собянину было бы гораздо сложнее выиграть выборы, чем сейчас: к этому времени проблем станет больше, отношение москвичей более критичным, раскрутятся ресурсные альтернативные кандидаты. Между тем Кремлю крайне важно максимально стабилизировать ситуацию накануне федерального электорального цикла 2016-18гг. Решение о досрочных выборах московского мэра обусловлено исключительно причинами федерального уровня, настаивает эксперт.

«Почему мы получили эти выборы? Хочу напомнить, что четыре месяца назад Собянин говорил, что эти выборы не нужны и что москвичи не хотели бы досрочных выборов, а ему и так работается комфортно. Спустя четыре месяца г-н Собянин передумал. Я вижу две причины, почему это произошло. Официальные объяснения разные, в том числе от близких к власти экспертов: первое заключается в том, что Собянину необходимо повысить легитимность, а прохождение через выборы существенно повысит его легитимность и политический вес, в том числе с точки зрения федеральных перспектив. Второе объяснение еще более экзотическое: в Подмосковье есть выборы, скорее всего, их выиграет Воробьев, и Собянину необходимо как бы уравновесить ситуацию, когда мэр Москвы и губернатор Подмосковья будут в одинаковом выборном статусе. Оба эти аргумента не представляются значимыми, особенно последний. Касательно легитимности, в каком-то смысле этот аргумент имеет право на существование. Но сейчас у Собянина в рамках существующей политической системы достаточно легитимности, поскольку он назначен в рамках законной процедуры, пользуется полным доверием федерального руководства, так что проблем с легитимностью у Собянина нет. Более того, его уже сегодня рассматривают в качестве возможного кандидата на более высокие должности вне зависимости от того, выборный он мэр или нет.

Возникает вопрос – зачем? Тут две основные причины. Первая – в 2015г. Собянину будет гораздо сложнее выиграть выборы, чем сейчас, потому что отношение к Собянину будет более взыскательным у москвичей. Сейчас – довольно доброжелательное, и немалая часть москвичей считает его неплохим мэром. Через пару лет это отношение может смениться на более критическое просто по естественным законам социальной и политической психологии, и потому что неизбежны определенные ошибки, которые будут восприняты более критически, а кроме того, к 2015г. раскрутятся ресурсные альтернативные кандидаты. Прежде всего, таким кандидатом мог бы стать, конечно, Михаил Прохоров. К 2015г. он бы завершил все свои дела, связанные с активами и соответствием требованиям законодательства в отношении владения собственностью. Второй момент – у него просто было бы время на активную раскрутку, мобилизацию политических и прочих ресурсов, так что в 2015г. выборы для Собянина были бы крайне тяжелыми. Шансы Прохорова в 2015г. были бы очень велики. И шансы Собянина проиграть тоже (были бы) достаточно серьезные. Более того, если бы прошли выборы мэра Москвы в 2015г., мы бы получили накануне федерального политического избирательного цикла, который у нас начинается в 2016г. (выборы в Госдуму и президентские в 2018г.), жесткую кампанию в Москве, по результатам которой мы, скорее всего, имели бы новую волну пробуждения политической гражданской активности московского среднего класса, и, не исключено, начало новых протестов. А если бы Собянин потерпел поражение, это было бы очень важным символическим моментом, который бы во многом переформатировал политические настроения не только в Москве, но и в стране.

И поэтому мы имеем сейчас решение Кремля по превентивной стабилизации ситуации в Москве накануне большого федерального избирательного цикла. Для Кремля сейчас важно показать, что эта политическая стабилизация, которую Кремль добивается методом политической подморозки, окончательно состоялась в этом году. И в этом смысле победа Собянина станет символическим моментом, означающим полную стабилизацию политической ситуации. Причин московских никаких нет и личных причин Собянина. Это исключительно причины федерального уровня.

В рамках такого досрочного формата кампании политическим оппонентам Собянина чрезвычайно сложно в кратчайшее время мобилизовать ресурсы, я бы даже сказал – опомниться. И для Кремля сейчас важно провести «блицкриг», «собянинский блицкриг», когда в результате такой ускоренной кампании Собянин побеждает – это цель Кремля, а теперь уже и цель самого Собянина, поскольку он по этим правилам играет. Тем не менее, то что произошло за последнюю неделю, это довольно примечательно, потому что даже несмотря на то, что объявление о досрочных выборах огорошило оппозицию, мы увидели достаточно серьезную активизацию на оппозиционном фланге. Поначалу захотел принять участие в кампании Прохоров. Он сразу заявил о том, что партия («Гражданская платформа») обязательно примет участие – это забавно в контексте, что он потом отказался.

А теперь включение в игру Навального и, наконец, объявление о выдвижении г-на Мельникова, ну и плюс ко всему еще и Митрохин. Все эти обстоятельства были в состоянии сломать сценарий «блицкрига», потому что для Кремля и Собянина важно провести кампанию при минимальном участии ресурсных статусных кандидатов. Я бы это сравнил с губернаторскими выборами в Новгородской области, где через муниципальный фильтр не прошел ни один статусный кандидат. Технология «собянинского блицкрига» заключается именно в этом. Собянин плюс технические кандидаты – тогда у Собянина не будет проблем с победой, потому что при отсутствии статусных кандидатов не будет нормальной явки, а мобилизация лояльного электората даст победу в первом туре. А появление Прохорова, Навального и Мельникова этот сценарий нарушало. Понятно, что с этими людьми мы бы имели гораздо выше явку, а увеличение явки приведет к тому, что протестного голосования станет больше, и в первом туре Собянин может не пройти. Поэтому мы видим контригру Кремля и Собянина, но в первую очередь Кремля, и результатом этой игры стала капитуляция Прохорова.

Сейчас остаются потенциально Митрохин, Мельников и Навальный. Даже участие этих трех кандидатов все равно способно привести к некоторой мобилизации, к тому, что Собянин в первом туре не выиграет, поэтому я думаю, мы получим ситуацию, когда Навальный будет тем или иным способом дисквалифицирован: муниципальный фильтр, суд по делу «Кировлеса», избирком, который будет под лупой рассматривать его бумаги и найдет нарушения в оформлении. Выпадение Навального в значительной степени лишает выборы интриги. Остается интересной ситуация с КПРФ. Мельников – сильный кандидат, он способен получить приличное количество голосов. Но единым кандидатом от оппозиции Мельников не сможет быть. В связке с Митрохиным и Навальным или Прохоровым – это был бы сильный набор кандидатов. А Мельников и Митрохин, например, этого уже недостаточно. Но, как я понимаю, сейчас есть и активное давление на КПРФ. Если и КПРФ поддастся Кремлю и выдвинет менее значимую кандидатуру, тогда сценарий «блицкрига» состоится.

ЛДПР в этом отношении сделала очень показательный жест – кандидатский статус более-менее узнаваемого Овсянникова передан малознакомому политику, которого всерьез нельзя рассматривать как конкурента Собянина. ЛДПР вообще играет по правилам, которые устанавливает власть.

Кремль попадает в забавную ситуацию. Официальная версия того, почему Собянин идет на выборы – он хочет повысить свою легитимность, то есть получить статус избранного. Получение доверия народа – это главная цель его кампании. А Кремль сейчас особенно не заморачивается с этими проблемами. Например, в Брянской, Рязанской и Новгородской областях вопросы легитимности кампаний Кремль не особо беспокоили. Кремль предпочитает сейчас простые схемы.

Но Москва стоит особняком, потому что есть сама идея досрочных выборов, которая объясняется необходимостью подтвердить легитимность Собянина. И выборы в формате «Собянин плюс технический кандидат», конечно, никакой легитимности Собянину не придадут. Второй момент, в который попадает Кремль – это ситуация с Навальным, если мы сейчас увидим нарочитую игру против Навального, либо игру, связанную с муниципальными депутатами, либо с избиркомом, который будет рассматривать эти бумаги под лупой, либо решением суда. Кстати, теперь решение суда по «Кировлесу» будет не только решением против Навального, но против кандидата в мэры Навального. Кремль здесь попал в пикантную ситуацию – предлагая внесистемной оппозиции, а Навальный ее безусловный лидер, системную игру, на самом деле Кремль не допускает внесистемную оппозицию к игре. Репутационные потери власти в формате технических выборов, «блицкрига», будут колоссальные, и искомой легитимности Собянин не получит». 

Версия для печати