Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2013 | Архив

Александр Кынев: «Главная проблема Собянина - каким образом облагородить политический пейзаж и сделать выборы вызывающими большее доверие граждан»

Решение кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина – прекратить сбор подписей депутатов и «дать возможность другим кандидатам также работать по сбору подписей», по мнению политолога Александра Кынева, является попыткой вернуть в предвыборную кампанию «хоть какие-то элементы, напоминающие реальную конкуренцию».

«Это, конечно, имиджевый ход. Я думаю, что и палатки, собирающие подписи у входа в метро, и публичное заявление по поводу призыва к депутатам подписываться (за других кандидатов) - это попытка играть на такой условно демократический имидж, демонстрируя показную открытость и готовность участвовать в открытых процедурах, хотя мы понимаем, что есть и непубличная сторона, связанная, скажем, с (несостоявшимся) участием кандидата от «Гражданской платформы» на этих выборах. Но посмотрим, что будет происходить со сбором подписей, к примеру, за Алексея Навального.

В принципе сегодня для власти города очень важна репутация на этих выборах, потому что получить победу в условиях, когда выборы воспринимаются избирателями как фарс, это, по сути дела, обесценивание электоральной победы, потому что такая легитимность ничего не стоит. Поэтому главная проблема московских властей сегодня - палка перегнута с точки зрения дирижирования избирательным процессом - каким образом облагородить политический пейзаж и сделать выборы вызывающими большее доверие граждан.

С дирижированием уже настолько перегнули палку, что сейчас требуются определенные шаги для того, чтобы хоть какие-то элементы, напоминающие реальную конкуренцию, на выборы вернуть. Для Собянина очень важно, чтобы выборы напоминали выборы в глазах избирателей, и важно, чтобы его собственный электоральный имидж в глазах людей вырос в более приличный, а для этого нужны соответствующие публичные шаги – он пытается их предпринимать, насколько возможно». 

Версия для печати