Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 июля 2013 | Архив

Валерий Хомяков: «Идет состязание между Собяниным и Воробьевым, у кого будут честнее выборы»

Кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев намерен встретиться со своими конкурентами и предложить им честную борьбу, но без подписания соответствующего меморандума, поскольку «выборы априори должны быть честными». Его главный соперник Геннадий Гудков, напротив, заранее уверен, что «выборы будут нелегитимными». Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что опасность фальсификаций существует: «Мы привыкли, что наши голоса воруют», - но обращает внимание на объективную заинтересованность как Воробьева, так и его московского коллеги Сергея Собянина в чистой победе: «У кого будут честнее выборы, тот более легитимен».

«Дело в том, что меморандум – это филькина грамота. Сегодня подписали, а завтра его кто-нибудь нарушил. И что происходит? Юридические последствия есть? Нет. Поэтому все это ерунда, и, наверное, Воробьев совершенно прав, что не надо эти бумаги подписывать.

Дело в другом. Если уж Воробьев готов встретиться с каждым из кандидатов, как он сказал, он должен был бы участвовать в дебатах. Публичные дебаты, а не просто встретились, поговорили, похлопали друг друга по плечу и разошлись, нужны, чтобы избиратель знал позицию, возможности каждого кандидата, мог сравнивать Воробьева с другими, кто претендует на этот пост. Тогда это будет нормально, и меморандумы никакие тут точно не нужны. Потому что одно из условий честных выборов – это состязательность. Участие в дебатах – это дань уважения и кандидатам, и избирателям. Неучастие в дебатах – это пренебрежение. Поэтому во всех странах это является нормой. У нас нормой является, к сожалению, что (кандидаты) от партии власти в дебатах не участвуют по разным причинам: не с кем говорить, не о чем говорить, «они ничего не знают, а я знаю»... Но эта позиция уже давным-давно настолько устарела, что наносит вред самому институту выборов.

У Воробьева шансы вполне нормальные. Единственное, что ему надо, - это более четко выстраивать свою избирательную кампанию и не обещать всем сестрам по серьгам. Дело в том, что Московская область сложная и каждый район имеет свою специфику. Поэтому надо найти тональность общения с избирателями, с одной стороны, и с главами районов, с другой. Поймает эту тональность – победит в первом туре. Не поймает – те же районные руководители могут сотворить ему второй тур. Это не наши московские главы управ, которые сидят и смотрят в рот вышестоящему начальству, – там избранные главы районов, они формируют политику и общественное мнение, может быть, не на сто процентов, но в большой степени.

Для того чтобы Гудкову говорить, пойдет он (на встречу с Воробьевым), будет руки пожимать или не будет, надо сначала муниципальный фильтр пройти. А здесь у него проблемы. И проблемы достаточно серьезные, связанные не только с тем, что кто-то кого-то заставляет подписывать или не подписывать за Гудкова. Эти заявления пока преждевременны. Что говорить, пока ты еще не кандидат? Просто заявил, что собираешься стать кандидатом. Сначала надо пройти муниципальные фильтры. После этого заявления можно делать какие угодно.

Пока рано еще говорить, будут честные выборы или нечестные. Опасения есть, они понятны и обоснованны, и у жителей области, и у кандидатов, и у политологов, и у журналистов. У нас честных выборов не было уже с 1995г. Мы уже забыли, что это такое. Мы привыкли, когда наши голоса просто-напросто воруют. Поэтому сейчас идет состязание между Собяниным и Воробьевым, у кого будут честнее выборы, это означает, кто более легитимен, чья победа окажется более чистой. Это состязание можно приветствовать, это нормально. Но для этого надо, кроме слов и заявлений и встреч-посиделок, совершать поступки.

В Москве у нас тоже бардак по этой части. Известно, что главы управ начинают соревнования, кто больше Сергею Семеновичу (Собянину) принесет голосов. За это надо давать по рукам и снимать с должностей до выборов, а не потом. То же самое и в области может быть вполне.

Гудков – раздражитель, он раздражает Кремль, раздражает «Единую Россию». Он же был в ЕР, а сейчас стал ярым оппозиционером, но это его право. Но кто не слеп - тот видит, как говорил один из несостоявшихся, но все-таки начальников того же Гудкова Лаврентий Берия. В данном случае он, конечно же, оппозиционный кандидат, но не все избиратели Подмосковья могли бы в это поверить – слишком у него сложная и неоднозначная биография.

Поэтому, на беду областному избирателю (кстати, Москва здесь не так далеко ушла), нас ожидают весьма бледные избирательные кампании, унылые и скучные. Если бы участвовал Гудков (в качестве зарегистрированного кандидата) – это привлекло бы интерес. Да, он вряд ли стал бы губернатором, скорее всего, Воробьев бы победил в первом туре, но это дало бы возможность повысить явку и тем самым придать выборам легитимности. В Москве то же самое: без Прохорова и Навального это будет тоска зеленая, а не выборы.

Я думаю, что Гудков уже сам признает (что не пройдет муниципальный фильтр), поэтому сейчас просто кует свое неучастие в выборах, делая заявления. Но это нормально, ничего страшного. Закон это позволяет. А если Воробьеву не нравится – пусть в суд идет». 

Версия для печати