Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 июля 2013 | Архив

Александр Кынев: «Если что, губернатор всегда скажет «это не я»

Публичное и практически одновременное обращение Сергея Собянина и Андрея Воробьева к местным депутатам с просьбой помочь оппозиционным кандидатам – Алексею Навальному и Геннадию Гудкову – пройти муниципальный фильтр, по мнению политолога Александра Кынева, не обязательно будет реализовано на практике. Зато такой ход позволяет провластным кандидатам после победы на выборах заявить, что они давали шанс оппозиции и не по их вине оппоненты не смогли победить.

«Это попытка облагородить собственный имидж. Думаю, это вопрос, который был согласован с Кремлем. Любые публичные действия в отношении оппозиции, несомненно, согласовываются с соответствующими кураторами в федеральном центре. И синхронность на этом фоне выглядит в общем довольно забавно.

Хочу обратить внимание, что, во-первых, сам факт публичного заявления не гарантирует, что оно будет реализовано на практике, во-вторых, существуют и иные способы не допустить кандидатов на выборы, помимо нехватки подписей депутатов для регистрации. В частности, если по Навальному до 8 сентября вступит в силу обвинительное решение суда, тогда он будет вычеркнут из бюллетеней автоматически, поэтому и вроде мэр как бы ни при чем. То есть поле для маневра все равно остается.

В конечном счете, многое будет определять тот рейтинг, который будет в обоих случаях по данным социологического мониторинга. Исходя из этого, и будет приниматься окончательное решение. Если что, губернатор скажет всегда «это не я», «я ж даже публично призывал». Пока это имидж, а потом это будет зависеть от рейтинга и в том числе от политического решения наверху. Если будет ощущение угрозы, то тогда ближе к выборам что-нибудь внезапно произойдет, какая-то мера, и губернатор, конечно, будет ни при чем. Если по каким-то причинам оппоненты не смогут кампанию вести, то, возможно, эта мера и не потребуется». 

Версия для печати