Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июля 2013 | Архив

Алексей Мухин: «Собянин и Воробьев заинтересованы в сильных конкурентах на выборах»

Обращение врио мэра Москвы Сергея Собянина и врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева к муниципальным депутатам с призывом ставить подписи за оппозиционных кандидатов, в частности, за Алексея Навального и Геннадия Гудкова, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, это попытка властей предотвратить «плохое послевкусие» от выборов 8 сентября.

«Очень хороший ход, который по сути выбивает из рук оппозиции их основное оружие – (заявления) что власть их боится. Я так понимаю, что Воробьев и Собянин готовы встретиться лицом к лицу с сильными в кавычках оппозиционными кандидатами и побороться, а уж выбор сделают москвичи и жители Подмосковья. Тем самым у оппозиции не будет шансов сказать, что их боится власть. Стратегия отличная. Но не Кремля, а каждого отдельного кандидата. Первым заявление сделал г-н Собянин. А в штабе Воробьева это нашло хороший отклик, потому что это действительно удачнейшая идея.

Ведь и Гудков, и Навальный в интернете очень много говорят о том, что власть их не регистрирует на выборах, потому что боится. Ну вот, зарегистрируют, ну поборются они, получат свои проценты – мы знаем какие, но заранее не будем говорить – и посмотрим.

Есть весьма интересная тенденция, помните, были «марши миллионов». Ни на одном «марше миллионов» миллионов, конечно, не было. Там были только десятки тысяч. В результате от этого пришлось отказаться, хотя некоторые представители оппозиции все-таки настаивали на том, что людей было в десятки раз больше, чем регистрировали правоохранительные органы. Вот такая мания величия в разной форме присуща членам оппозиции, которые считают, что вот-вот они победят.

Есть большая доля вероятности, что оба они (Навальный и Гудков) пройдут муниципальный фильтр. Тем более что и штаб Воробьева, и штаб Собянина им в этом даже немного помогут. Есть такая невидимая рука помощи. Собянин и Воробьев заинтересованы в появлении сильных конкурентов на выборах, и это большая удача для них. В этом случае у кампании не будет плохого послевкусия или шлейфа судебных разбирательств. Это будет чистая нормальная кампания с участием представителей оппозиции». 

Версия для печати