Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2013 | Архив

Сергей Марков: «Навальный может навредить имиджу Собянина, если будет участвовать в дебатах»

По мнению члена Общественной палаты РФ, руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный не представляет угрозы для врио градоначальника Сергея Собянина в рамках «нормального политического процесса», однако способен отнять у него определенное количество голосов по итогам публичной дискуссии: «Навальный сильный дебатер, а качества Собянина как дебатера сильно проявлены не были». Шанс принять участие в дебатах у Навального появился после освобождения под подписку о невыезде.

«Это яркое свидетельство того, что нет хитрого коварного плана в отношении Навального, а есть просто действия государственной системы, реагирующей на те или иные события, например, есть разорение «Кировлеса» – есть реакция, есть участие в выборах – есть реакция, есть арест – есть реакция. Так работает система. Нет заговора власти против Навального.

Я думаю, что Навальный не представляет угрозы в рамках нормального политического процесса. Революционные люди просто так к власти не приходят. Он представляет опасность только в рамках революционного процесса, в рамках какой-то нестабильности. Имиджу Собянина он может навредить, если будет участвовать в дебатах. Навальный сильный дебатер, а качества Собянина как дебатера сильно проявлены не были, может они и есть. С другой стороны, мне кажется, что в дебатах Собянина будут участвовать не все кандидаты, а только представители парламентских партий. Дело в том, что дебаты лидера выборного рейтинга с теми, кто от него отстает на порядок, всегда являются подарком лидера тем, кто отстает. Его (лидера) рейтинг автоматически перетекает только потому, что они сидят за одним столом и разговаривают на равных, независимо от того, как складывается разговор.

Поэтому дебаты Собянину не нужны для победы, они его победу в любом случае по количеству голосов уменьшают, но увеличивают качество победы, легитимность выборов вообще, легитимность победы. Выбирая дебатеров, Собянин решит, кому отдать свои голоса. Но в ответ он должен получить усиление легитимности.

Навального судят (жители столицы) по заявлениям и действиям в СМИ, а Собянина судят по изменениям, происходящим в городе, по решениям. Действующего мэра оценивают не по словам, а по делам, а оппонентов – по словам и по тому, какое к ним есть доверие. Зато у действующего мэра инструментов больше».  

Версия для печати