Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июля 2013 | Архив

Павел Салин: «Собянин и Воробьев обкатывают новую модель избирательной кампании»

На выборах глав регионов в Москве и Подмосковье используется новая электоральная модель: власть привлекает «управляемых оппозиционеров», в Москве это Навальный, в Подмосковье – Гудков. Им создается режим максимального благоприятствования, отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Тем самым, по мнению эксперта, власть гарантирует участие оппозиции, обеспечивая легитимность выборов, и одновременно выводит ее «из несистемной ниши в системную».

«У меня складывается ощущение, что вся эта ситуация, и публикация в частности (жесткой сатиры на Гудкова в издании КПРФ), – это сговор даже не «Единой России» (с компартией), а Воробьева, Гудкова и КПРФ. С одной стороны, у Гудкова абсолютно такая же ситуация, как у Навального в Москве – у него сильно переоценен, раздут с помощью СМИ электоральный потенциал как оппозиционера. На самом деле он серьезную конкуренцию Воробьеву в нынешней ситуации не составит. У Собянина позиции немножко крепче, чем у Воробьева, но тем не менее они в одинаковых весовых категориях. Это весовая категория, которой гарантирована победа в первом туре, пусть и с небольшим перевесом, в 55% голосов, например, пока рано прогнозировать. Но они сейчас оба, Собянин в большей степени, Воробьев в меньшей степени, обкатывают новую электоральную модель избирательной кампании, которая сначала была обкатана на выборах мэра города Жуковский, на муниципальном уровне, сейчас обкатывается на региональном уровне, потом, возможно, будет перенесена на федеральный уровень.

Она заключается в том, что ставка делается не на количественные методы, а на качественные. Грубо говоря, пусть кандидат от власти побеждает с результатом 55%, но в этот результат все верят, чем он будет побеждать с результатом 70%, но получит новый всплеск протеста. А чтобы этот результат выглядел наиболее достоверно, власть делает такие знаковые шаги, когда привлекает к участию в кампании те фигуры, которые в принципе управляемы, но воспринимаются политизированным общественным мнением как оппозиционеры. В Москве это Навальный, в Подмосковье – Гудков.

Именно поэтому им создается режим максимального благоприятствования, за них фактически власть собирает подписи. Она тем самым гарантирует их участие, а во-вторых, все больше притягивает к себе, выводит из несистемной ниши в системную. А есть третья сила, в Подмосковье – это коммунисты, которые начинают обличать кандидатов от оппозиции, тем самым подыгрывая власти, то есть убивая их электоральный потенциал. Задача власти краткосрочная – это гарантировать легитимность выборов, а долгосрочная – это просто лишить этих людей статуса оппозиционеров внесистемных. И здесь коммунисты играют как раз на эту долгосрочную задачу власти. Бьют по имиджу Гудкова и Навального как внесистемных кандидатов, тем самым они себе облегчают позиции, потому что сейчас у нас растет разочарование в системной оппозиции среди населения.

И в этой игре каждый знает роль, которая ему отведена и рамки, за которые не стоит выходить. Поэтому здесь партия разыгрывается такая. Не хочу сказать, что она кем-то дирижируется, что расписана от и до, но в принципе каждый свою роль, интерес своих оппонентов или партнеров в этом проекте знает, что в Москве, что в Подмосковье…. То, что они (коммунисты) какой-то там документ кровью подписывали (с ЕР), я этого не утверждаю, вряд ли это было. Вряд ли вообще было какое-либо официальное совещание с участием представителей этих сил или неофициальное.

Сейчас задача КПРФ – нейтрализовать электоральный потенциал новых лиц, тех, кто является фаворитами со стороны внесистемной оппозиции. В Москве это Навальный, в Подмосковье – Гудков.

А Гудков, если ему будут все подыгрывать, до 20% наберет. С другой стороны, он может выстрелить, поэтому его нужно держать под контролем, под прессом. Инструментом здесь выступают коммунисты».     

Версия для печати