Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 августа 2013 | Архив

Лариса Паутова: «Люди голосуют за Собянина, потому что им хорошо»

Высокий рейтинг Сергея Собянина по сравнению с другими кандидатами на пост столичного градоначальника директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова объясняет его деятельностью как главы региона: Москва развивается, «люди готовы терпеть пробки, метро и мигрантов, потому что выше зарплата, есть инфраструктура отдыха для разных групп людей». «А кому нужно еще что-то, помимо высокого уровня жизни, те выбирают Навального», - подчеркивает эксперт.

«При таком раскладе, красивый такой расклад, когда король-туз с эффектным рейтингом, не думаю, что будут какие-то революционные трансформации, не думаю, что пасьянс очень сильно поменяется. Естественно, всех волнует явка и распределение голосов той группы (избирателей), которая придет на выборы, т.е. процент проголосовавших. Потому что мы (ФОМ) не высчитывали тех, кто определился с выбором. Тех, кто собирается прийти на выборы и т.д. Там будут, естественно, другие немножко цифры.

Может быть какая-то интрига вокруг Навального, потому что это персона интернетовско-медийная, с драматургическим подтекстом. Могут быть подвижки, он может или нарастить себе аудиторию за счет того, что симпатизирующие люди все-таки придут на выборы. Потому что за него чаще молодежь, средний возраст выступает, но они не ходят на выборы. Тут все зависит от того, как он будет вести (кампанию) этот месяц, какие вокруг него события будут развиваться. Перемена может быть в рамках недели.

Какие-то политические события могут снизить рейтинг Собянина и нарастить - Навального, как, впрочем, и наоборот. Были случаи, когда рушился рейтинг человека и за три дня, т.е. были какие-то чрезвычайные обстоятельства, чрезвычайные заявления – все может быть. Но все равно в рамках 10%. В любом случае, мне кажется, что эта предвыборная кампания интересная.

Собянину симпатизируют и молодые ребята, и средний возраст, потому что Москва стала красивая и культурные изменения идут – развиваются парки, велосипедные дорожки, и это тоже вызывает симпатии молодежи. Поэтому борьба идет за молодежь, за этот креативный класс. И тот, и другой кандидаты так или иначе к нему апеллируют, но по-разному. И интересно, как поведут себя люди «Фейсбука», как они будут голосовать, интрига в этом: кому они отдадут свои голоса.

Это и долгосрочная, и краткосрочная стратегия. Еще перед тем, как Собянин ушел в отставку, ФОМ публиковал данные, и уже тогда (у него) был высокий рейтинг. Я думаю, это связано, во-первых, с самой личностью Собянина, во-вторых, надо отдать должное уровню жизни в Москве – колоссальные проблемы, связанные с мигрантами, с пробками, с отсутствием безопасности, но и уровень жизни выше, и люди готовы терпеть пробки, метро и мигрантов, к которым они плохо относятся, потому что выше зарплата, есть инфраструктура отдыха для разных групп людей. Поэтому люди голосуют за Собянина, потому что им хорошо. А кому нужно еще что-то, помимо высокого уровня жизни, те, я думаю, выбирают Навального. А есть те, которым хочется еще чего-то, но они не симпатизируют Навальному – они будут против всех». 

Версия для печати