прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 августа 2013 | Архив

Алексей Мухин: «Уклонение Собянина от политических дискуссий – способ сохранить электорат»

Врио мэра Москвы Сергей Собянин «далек» от политической борьбы в ходе выборной кампании - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, позиция отстраненности позволяет Собянину «не ввязываться в пустые политические дискуссии, которые очень любят кандидаты на мэрских выборах… еще больше они любят переходить на личности, а Собянин, ну прямо скажем, не полемист».

«Не снимут Навального с выборов, и не было никакой формальной договоренности – это первое. Второе - атака на Алексея Навального носит формальный, ритуальный даже я бы сказал, характер со стороны прокуратуры. Прокуратура отреагировала на сведения (о якобы иностранных источниках финансирования кампании Навального), которые появились в сети, в частности озвучены они были Владимиром Жириновским, и не могла отреагировать иначе. Проверка выявит, что есть неточность, и юристы Навального просто эту ситуацию выправят, потому что ее искусственность очевидна.

Алексей Навальный – предмет пристального изучения не только со стороны правоохранительных органов, но и своих политических оппонентов, которые тоже много говорят. Впрочем, Навальный тоже много говорит и наговорил уже на пожизненное, по-моему.

У меня такое ощущение, что Сергей Собянин несколько абстрагировался от избирательной кампании. Ему очень нравится быть мэром Москвы. Он очень любит эту свою работу. У меня такое ощущение, что он от этой политической борьбы в ходе этой избирательной кампании как-то далек. Я затруднюсь определить его личное отношение к этому инциденту с Навальным. Я бы обратил внимание на то, что в основном этим занимаются политтехнологи Собянина. Они следят за этим, они формируют как будто мнение Сергея Собянина на эту тему. Хотя я уверен, что у него лично отношения к этому никакого нет. Оно не складывается.

Позиция отстраненности позволяет ему не ввязываться в пустые политические дискуссии, которые очень любят кандидаты на мэрских выборах, и прошедшие дебаты недавно это показали. А еще больше они любят переходить на личности. А Сергей Собянин, ну прямо скажем, не полемист. Я думаю, что он был бы чужим на этом празднике политической жизни. Ну и зачем ему это надо? У него есть ядерный электорат, который ему достался в наследство от (бывшего мэра) Юрия Лужкова. Так вот с помощью этих дебатов его оппоненты пытаются его (электорат) отгрызть. Уклонение от таких политических дискуссий – это способ сохранить электорат. Т.е. мотивация Собянина политтехнологическая, прагматическая». 

Версия для печати