Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 августа 2013 | Архив

Сергей Марков: «Собянин помогал Навальному ради легитимности выборов, а Навальный сейчас долбит эту легитимность»

По мнению члена Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин помогал своему сопернику Алексею Навальному, потому что у оппозиционера с властью был заключен «молчаливый договор»: «Навальному помогают принять участие в выборах, а он будет работать на их легитимность». Однако лидер оппозиции контракт нарушил и за это его снимут с выборов, считает политолог.

«Жириновскому могли сделать слив. Он может просто использоваться другими силами, а мог и по своей инициативе это (тему иностранного финансирования избирательной кампании Навального) поднять, поскольку для Жириновского Навальный является угрозой, поскольку у них есть некоторые общие характеристики: оба обращаются к протестному электорату, делают ставку на грубость, вульгарность, жесткость и т.д. У обоих есть элемент маргинальности. В этом смысле они борются за маргинальный электорат тоже. Жириновский чувствует в нем конкурента. А может, и то и другое.

Теперь откуда взялось. Собянин и его штаб очень активно выступали за то, чтобы Навальный участвовал в выборах, чтобы поднять их легитимность. А после парламентских выборов 2011г. люди не верят в легитимность. Поэтому использование такого радикального оппозиционера, как Навальный, является очень полезным. Поэтому Собянин так много сделал, чтобы Навального освободили, голоса депутатов ему подарил, всячески ему содействовал в этом отношении. Однако дальнейшая практика показала, что участие Навального в выборах контрпродуктивно, т.к. он ведет не позитивную кампанию, привлекая избирателей, а негативную – по дискредитации других кандидатов и прежде всего Сергея Собянина.

Навальный ставит главной целью второй тур, поскольку уверен, что второй тур за ним будет. Поэтому для него задача номер один, чтобы Собянин не получил голосов, достаточных для победы в первом туре, поэтому он ведет агрессивную негативную кампанию против Собянина. Получается, что Собянин помогал Навальному ради легитимности выборов, а Навальный сейчас долбит и долбит эту легитимность. И какой смысл Собянину Навального поддерживать? Не говоря уже о том, что Навальный тут же перешел на личности, стал раскручивать историю с квартирой. Собянин раньше, условно говоря, отмазывал Навального от прокуратуры, а сейчас он перестал отмазывать, так сказать, умыл руки.

Главные, я думаю, деньги Навальный получает от своих заказчиков, но это найти прокуратура не может. А здесь получился прокол штаба Навального по «Яндекс-кошельку». В первые несколько дней после ареста много Навальному перечислили с иностранных адресов те, кто в 90-е годы уехал из России и успел получить другое гражданство, но поддерживает Навального.

Навального снимут с выборов: он работает против той цели, для которой его власть пригласила (укрепление легитимности избирательной кампании). Из этой схватки власть выйдет в некотором смысле с минусовыми очками. Она будет вынуждена его снять. Навальный будет провоцировать власть, чтобы его сняли. Легитимность выборов будет подорвана. Но он зато максимально раскрутится на этом деле.

Если будет продолжаться такая ожесточенная негативная кампания против Собянина, то его рейтинг может упасть ниже планки 50%. Возникает угроза. Но если Навальный будет снят с выборов, тогда Собянин выигрывает в первом туре, но не потому, что люди Навального проголосуют за Собянина, а прежде всего потому, что люди Навального не придут вообще и будет считаться от меньшей базы процент голосов. Это вторая причина, но главная причина, что был молчаливый контракт: ему помогают принять участие в выборах, но он будет работать на легитимность выборов, но он этот контракт нарушил и стал работать против легитимности выборов. Собянину ситуация невыгодна с точки зрения имиджа. Но выгодна с точки зрения победы в первом туре». 

Версия для печати