Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 августа 2013 | Архив

Алексей Мухин: «Бабушки проголосуют за Собянина»

Современные политтехнологии, которые применяет в своей избирательной кампании кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, позволят ему мобилизовать протестный электорат, но на стороне врио главы города Сергея Собянина остается такая «мощная электоральная сила» как пенсионеры, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Несмотря на то что Навальный проводит много встреч с избирателями, я думаю, что большинство бабушек проголосуют за Собянина»

«Электорат Навального и электорат Собянина просто не совпадают. Поэтому один работает на свою аудиторию. Буквально, Сергей Собянин работает на ту аудиторию, чьими симпатиями пользовался (экс-мэр) Юрий Лужков, а это порядка 70%. Я не думаю, что Собянину удастся собрать все электоральные группы, потому что часть коммунистов уйдет к Мельникову (коммунисты раньше голосовали за Лужкова), часть просто не пойдет голосовать, но уж точно за Навального они голосовать не будут. А Навальный рассчитывает на те 20%, которые получил Прохоров на последних президентских выборах. Плюс, конечно, «бабушки». Бабушки – это мощный электоральный фактор. Простите, что я ввожу этот электоральный термин, но в Москве это действительно электоральная сила. Несмотря на то что Навальный проводит много встреч с избирателями, я думаю, что большинство бабушек проголосуют за Собянина.

Те усилия и те технологии, которые применяет Навальный, позволят ему отмобилизовать протестный электорат. Москва, по сути, политизированный город и медийно подвижный, поэтому такие технологические усилия, как правило, успешны. Поэтому я думаю, что вторым будет все-таки Навальный. Хотя Мельников может преподнести сюрприз. Если ему удастся сконцентрировать вокруг себя тот самый электорат, увести его у Собянина, вполне вероятно, что и он сможет конкурировать с Навальным за второе место очень даже успешно.

Безусловно, усилия Навального сейчас направлены не на победу. Речь идет о том, чтобы сформировать образ Навального как образ федерального политика. Удастся это или нет, покажут результаты выборов. Но мне кажется, что из общественного деятеля г-н Навальный превращается в политика». 

Версия для печати