Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2013 | Архив

Павел Данилин: «У нас наблюдатели наблюдают за наблюдателями. Какой в этом смысл?»

Штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина заявил, что обеспечит направлениями на участки наблюдателей от партии «Гражданская платформа». На предложение Михаила Прохорова откликнулись и другие кандидаты. Политолог Павел Данилин считает, что дополнительные наблюдатели на выборах не нужны: «В каждой избирательной комиссии есть представитель партии. Если мы не доверяем им, тогда зачем на выборы ходить?» По мнению эксперта, такая ситуация «не выгодна российской политической системе, не выгодна российской власти, но это и Навальному тоже не выгодно».

«Главным институтом, который должен наблюдать за законностью и честностью выборов, является Центральная избирательная комиссия и нижестоящие ее организации: ТИКи, УИКи и т.д. У нас почему-то наблюдатели наблюдают за наблюдателями. И, честно говоря, я не понимаю, какой в этом смысл. В каждой избирательной комиссии есть представитель партии. Если мы не доверяем им, ну тогда о чем вообще разговор, какая дополнительная легитимация избирательного процесса нужна, если мы не доверяем представителям партий, разных партий, в том числе и оппозиционных? Зачем-то нам нужны дополнительные избирательные институты типа «Голоса», «Агоры» и еще какие-нибудь шарашкины конторы, которые спонсируются из-за рубежа, а членам своих же партий мы не доверяем. Если не доверяем, тогда зачем на выборы ходить? Кому это выгодно? Безусловно, это не выгодно российской политической системе, не выгодно российской власти, но это и Навальному тоже не выгодно на самом деле. Он сейчас своих «хомячков» навезет, наблюдателей. Это усилит его легитимность, когда он получит свое второе или третье место? Да ничего подобного, ничего не усилится.

У (лидера «Гражданской платформы») Прохорова это деятельность по инерции. У нас привыкли к тому, что вот либералы все сделают по указке с Запада. Как ОБСЕ им говорит, так они и делают. ОБСЕ к нам направляет своих наблюдателей, чтобы они легитимизировали нашу властную систему, ну, значит это правильно, значит, наблюдатели – это хорошо. Давайте сделаем так же, как они – это тупое обезьянничество, низкопоклонство перед Западом. А на самом деле к политической культуре никакого отношения не имеет.

Понимаете, сейчас можно на все, что угодно, добро дать. Вот Навальный сколько нарушений допустил, сколько там он гадостей сделал, сколько врал напрямую, собрал ту толпу народу (в Сокольниках), которой не должно было быть. И ничего, никто его не снимает. Я думаю, это ошибка, но штабу Собянина это не объяснишь». 

Версия для печати
Москва
политолог

Директор Центра политического анализа