Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2013

Алексей Мухин: «Навальный хороший человек, но его оценка выборов неадекватна»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что московским властям удалось выполнить установку Кремля на честные выборы мэра и теперь у Сергея Собянина нет причин в очередной раз идти на уступки оппозиции и соглашаться на второй тур, как этого требует Алексей Навальный.

«Установка была на честные выборы в Москве. Речь шла о том, чтобы провести выборы по стандартам. И эти стандарты были соблюдены, и это во многом заслуга властей. И те результаты, которые мы сейчас видим, они в принципе адекватны. Конечно, низкая явка на выборах сыграла в пользу Навального. Штабу Собянина не удалось мобилизовать большой электорат действующего мэра. А штаб Навального положил очень много усилий для того, чтобы привлечь сторонников и потенциально дружелюбные к нему электоральные группы. Результат тоже виден. Другой вопрос, что им не нравится этот результат.

Самое интересное, что протестные группы не предъявляли никаких претензий ни по ходу выборов, ни по самому голосованию. Зато им не понравились результаты, и они решили вернуться к обвинению властей в том, что выборы якобы сфальсифицированы и нелегитимны. Но это, извините, разговоры в пользу бедных, потому что нужна доказательная база. Навальный, конечно, хороший человек, но в данном случае вывод, который он сделал по итогам выборов, он неадекватен. Я считаю, что оппозиционерам просто нужно уметь проигрывать.

Под требованием Навального (о проведении второго тура) нет никаких правовых оснований. Навальный может настаивать на чем угодно сколько угодно, это неважно. Если он хочет оставаться в правовом поле, он вынужден признать эти выборы. И зачем московским властям в очередной раз идти ему на уступки? По-моему, время подарков для оппозиции уже закончилось. В ответ (на прежние уступки) московские власти услышали о себе очень много неприятных слов. Ну, скажем так, не следует метать бисер сами знаете перед кем».

Версия для печати