Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2013

Виктор Бурлаков: «Провал оппозиции»

На выборах мэра Владивостока победил действующий глава администрации города Игорь Пушкарев, выдвинутый от ЕР. За него отдали голоса почти 60% избирателей, что в три раза больше результата Виктора Черепкова («Альянс зеленых – Народная партия»), занявшего второе место. Политолог Виктор Бурлаков считает, что победа Пушкарева была предсказуемой, помогли медиаресурс и поддержка губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. По мнению эксперта, в целом по стране власти сделали установку на максимально прозрачное проведение выборов, а оппозиция не смогла объединиться.

«Выборы во Владивостоке прошли достаточно спокойно. Одна из особенностей состоит в том, что наконец-то через двадцать лет Виктору Черепкову «разрешили» участвовать в выборах. В 1993 году он участвовал в выборах мэра Владивостока в первый раз, тогда он победил. И с тех пор его постоянно снимали (на следующих избирательных кампаниях). И вот сейчас его допустили, и он занял второе место, получив почти двадцать процентов голосов.

А так, результат (выборов) был предсказуем. Действующий мэр Пушкарев изначально определился как лидер кампании. И этот темп он не снижал в течение всего избирательного процесса. Другим кандидатам догнать его было достаточно тяжело. У Пушкарева в руках был весь медийный ресурс, он заполонил медиапространство.

Была еще поддержка губернатора Владимира Миклушевского. Пушкарев также сохраняет определенные связи с Кремлем. Он неоднократно пересекался с Шуваловым (1-м зампредом правительства РФ) во время саммита АТЭС. У них вполне рабочие отношения. Плюс, будучи сенатором от Приморского края, Пушкарев обрастал связями в администрации президента РФ. Он всегда воспринимался как «свой человек» (в Кремле).

Кроме того, Черепков оттянул на себя часть протестного электората. Оппозиция не смогла сформировать общего мнения и выдвинуть против Пушкарева единого кандидата. Да и не хотели они этого делать. Во Владивостоке, в отличие от Центра, ярко выраженных политических пристрастий нет. Идет межклановая борьба. В такой ситуации предпочитают договариваться, а не выносить все на политические разборки. С Пушкаревым удалось договориться в большинстве случаев. Те, кто вышел (выдвинулся кандидатом), это люди, которые ориентируются на свое политическое будущее или, как Черепков, пытающиеся заявить о себе в очередной раз…

В целом по стране прошедшие выборы отличает строгое следование закону – не допустили скандалов, нарушений. Мне кажется, это была определенная установка «сверху». Эта особенность очень хорошо проявилась во Владивостоке. Даже наблюдатели Черепкова, которые обычно, скажем так, были очень внимательны, отметили, что выборы прошли без нарушений.

Еще отмечу довольно низкую явку. В той же Москве. Казалось бы, «протестный город», ну, ребята, идите голосовать за Навального! Вроде бы только этого добивались «всю жизнь». Так народ не пошел же. Это очень показательная вещь!»

Версия для печати