Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2013

Евгений Спасский: «Итоги выборов: власть избегает тупиковых путей»

На выборах губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска  выиграли Вячеслав Шпорт и Александр Соколов. Оба они были выдвинуты ЕР и победили со значительным отрывом. Доктор политических наук Евгений Спасский считает, что ситуация с паводком сыграла положительную, но не решающую роль в их победе. Эксперт полагает: на прошедших выборах в РФ власти учли опыт выступлений оппозиции, способствовали прозрачности и объективности избирательного процесса.

«Я и ранее говорил, что победит исполняющий губернатора (Вячеслав Шпорт, на выборах главы региона), так оно и произошло. Еще чрезвычайное положение добавило голосов ему и мэру города (Александру Соколову). В сложившейся ситуации голосовать за других кандидатов для большинства резона не было. Такая аналогия есть: в Германии одиннадцать лет назад действующий канцлер Шредер находился в плохой ситуации. Проигрывали они другим партиям, Меркель еще тогда баллотировалась… И тут случилось наводнение в Восточной Германии. Оно, фактически, и создало ему победу.

Здесь и без паводка, думаю, победили бы действующие лица – мэр и губернатор. Но чрезвычайная ситуация еще голосов добавила, потому что агитировать не нужно было, надо было решать проблемы и задачи. Поскольку всем миром взялись спасать ситуацию, перед лицом бедствия общество консолидировалось.

Наводнение выбило козыри и у соперников власти. В выборных кампаниях оппозиция всегда занята поиском «узких мест», но куда тут критиковать, когда нужно скорей консолидироваться?

 А вот если бы выборы состоялись в октябре или в ноябре, тогда положение для действующей власти была бы сложнее. Ситуация с ликвидацией последствий – с выплатами компенсаций, с оценкой ущерба – намного тоньше и сложнее. В таком положении недовольных всегда гораздо больше.

В дальнейшем властям придется намного сложнее: зима предстоит, надо запускать отопление… Плюс еще будут наслаиваться нерешенные проблемы, которые были подзабыты во время чрезвычайной ситуации. Ведь даже предвыборная кампания сама была подзабыта! В ноябре, декабре процент был бы гораздо ниже (голосов за Шпорта и Соколова).

Если в целом по стране, то одни из самых интересных выборов прошли в Москве. Там Собянин самовыдвиженец. Он активный участник проправительственного движения «Народный фронт». Такой тактический ход был применен, потому что в ЕР наблюдается застой, пробуксовка. Понятно же, что кандидатура (Собянина) связана с властью, ярлык самовыдвиженца не должен вводить в заблуждение.

Власти, наученные опытом оппозиционности в Москве, дали возможность провести кампанию «не репрессивную» для Навального – он занял второе место. Поэтому победа (Собянина) воспринимается, не «партийно». Но все равно в контексте мы понимаем, что победила действующая власть, победила «Единая Россия» — партия власти. Если провести аналогию «Навальный  — Фургал», то оба они обошли коммунистов (Сергей Фургал был кандидатом от ЛДПР на пост губернатора Хабаровского края, занял второе место). Оба они — фигуры одного поколения. У коммунистов избирателей становится все меньше.

Вообще по регионам – политическая палитра стала многоцветней. Дали возможность пройти в региональные парламенты представителям новой партии – «Гражданской платформы». Или возьмем, к примеру, знаковую победу Ройзмана в Екатеринбурге. Тут нельзя было (властям) «идти с открытым забралом», поскольку человек уже набрал популярность. Власть понимает, что заранее составлять списки победителей – это уже тупик, обречение себя на кризис.

Для победивших оппонентов ЕР ситуация такая: люди, которые сначала были против власти, после победы на выборах как бы ангажируются ею. И дальше неизвестно, что с тем же Ройзманом будет, как он будет работать. Одно дело критиковать, а работать – совершенно другое. Так было раньше и с коммунистами. Человек выигрывал, а потом не знал, что делать со своей партийной ангажированностью. Потом-то избиратели смотрят на реальные дела, на успехи, насколько он искушен во взаимодействиях с Москвой, оперативен в принятии решений и так далее».

Версия для печати
Хабаровский край
доктор политических наук