Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2013

Максим Шевченко: «Глухая классовая ненависть превратилась в социальный бунт»

«Любой межнациональный конфликт является прикрытием для серьезного классового и экономического конфликта!» - заявил «Клубу Регионов» публицист, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики Максим Шевченко, комментируя ситуацию в Бирюлево. По его мнению, переворачивать машины и громить овощебазу москвичей заставила «классовая ненависть», которая вылилась в «социальный бунт».

«Любой межнациональный конфликт является прикрытием для серьезного классового и экономического конфликта. На самом деле Бирюлево Западное - это социально убитый район, один из самых неблагополучных в Москве. Там живут люди, которые просто не понимают, зачем они живут, потому что ценность их жизни отсутствует. Они горбатятся по десять часов день, получают гроши, живут в жутком блочном районе. И у них есть ощущение, может быть не на сознательном уровне, что они мусор, выброшенный из жизни.

Но они смотрят телевизор и видят, что рядом какие-то селебрити, какой-то средний класс, какая-то Москва. И тут просто в людях зреет глухая классовая ненависть. И дальше это превращается в чувство социального бунта, который накладывается на следующий момент: люди, имеющие отношение к самосознанию русского, – это не мусор.

Мы, русские, знаем, что мы победили в войне, построили великую державу, первыми вышли в космос, завоевали половину человечества и являемся одним из самых великих народов. И ты, по паспорту являясь представителем этого великого народа, живешь как быдло последнее в непонятном районе. Где ты выходишь вечерами и видишь, что там слоняются люди другой культуры, которые, может быть, ни в чем не виноваты, если не совершают преступлений.

Естественно, социальное недовольство направлено на тех, кто выделяется больше всех. Это таджик, узбек, киргиз, азербайджанец. И выходит, они виновны. А тут еще последние 10-15 лет власть для того, чтобы не повторялись события 1993г., чтобы уничтожить любую форму организованного социального протеста под левыми или правыми знаменами, постоянно вкладывалась в клубы болельщиков. Они организовывались, пестовались, лелеялись, их опекали самые разные спецслужбы. Считалось, что они «отваживают» молодежь от интеллектуального социального протеста в такое: «За «Спартак»!», «За «Зенит»!», «Верю в команду!», «Слава России!» и все такое прочее. Эти клубы являются профессионально организованными структурами, в которых накачивается быдляческая ненависть к каким-то «черным». И руководители этих клубов на национализме, на разжигании, на «шизении» зарабатывают деньги. И вот они вчера и «шизели». Это были они. Это то, что создали сами (власти) на ровном месте.

И с какой стати Собянин должен приезжать к толпе пьяных бушующих подростков? Кто такие эти люди, эти группы националистов, чтобы с ними вел переговоры мэр Москвы? Может, ему еще на матчи ЦСКА - «Динамо» приезжать? Я не понимаю этого подхода. А почему Навальный не приехал? Туда приехал, по-моему, префект и начальник ГУВД. С какой стати Собянин? Для Москвы на самом деле это событие не является каким-то экстраординарным. Погромов после футбольных матчей было столько же».

Версия для печати