прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 октября 2013

Лариса Паутова: Политические партии застряли в нулевых

Введение графы «против всех» может заставить российские политические партии, которые «застыли в нулевых и себя продвигают старыми методами», действовать по-новому. Кроме того, она может не только вернуть часть избирателей к урнам, но и даст им возможность выразить недоверие всем политикам разом, а не голосовать за оппозицию только из чувства протеста против партии власти, говорит директор проектов Фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук Лариса Паутова.

«Несколько лет назад, когда отменяли графу «против всех», люди были против ее отмены. Примерно 26% выступали за то, чтобы отменить эту графу, ссылаясь на то, что часто выборы в регионах оказываются недействительными и в итоге это трата денег. Большая часть, около 70%, была за сохранение графы, потому что это демократично, потому что мы должны иметь право на позицию и потому, что, самое главное, все политики, которые в России существуют, так или иначе не попадают в унисон настроениям людей. Поэтому они (люди) могут и должны выразить свое мнение, проголосовав против всех.

Я думаю, сейчас это симптом, что люди хотят вернуть эту графу. Здесь мы можем видеть несколько факторов. Первый – это недоверие политикам, протест против государства, власти и вообще политической жизни. Второй момент: избиратели не видят тех лидеров, которые попадают в унисон с их настроениями. Прежде всего это характерно для среднего, креативного класса. Это очень важно, это разрыв между миром политики и миром людей и невозможность найти свою партию. А ведь желание такое есть.

Есть и еще такой подтекст: люди не хотят портить бюллетень. Потому что многие знают: эти испорченные бюллетени потом распределяются в пользу победившей партии, той же «Единой России». Поэтому они вынуждены голосовать не за Навального, а против Собянина. Это очень важный момент: многие голосовали за Навального, потому что не хотели портить бюллетени, и они были против Собянина. И это многим не нравится, получается, что ты не можешь выразить свою политическую позицию и поэтому врешь.

Сложно прогнозировать, приведет ли возврат графы «против всех» людей на выборы, потому что социологи не могут прогнозировать поведение людей. Одно дело – предпочтения, другое – готовность прийти. И это очень сложно изучить. Но я не думаю, что возврат этой графы сразу же повлияет чудодейственным образом и люди в едином порыве пойдут на выборы. Видимо, какое-то время должно пройти. Но какую-то часть людей, которые политически активны, но не верят в выборы, эта графа мобилизует, но я не думаю, что это слишком большой процент.

Насколько это повлияет на партии… Я думаю, конечно же, их политический маркетинг должен выйти на новую ступень. Очевидно, что партии в современном мире должны действовать по-другому. Все меняется, а они по-прежнему застыли в нулевых и себя продвигают на политическом рынке старыми методами. Может быть, эта графа отчасти заставит их действовать по-другому. Но не только это. И политическая реформа, которая происходит, она тоже подталкивает на то, чтобы двигаться больше».

Версия для печати