Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2013

Дмитрий Журавлёв: Белых нужен Москве, чтобы продемонстрировать легитимность выборов

Глава Кировской области Никита Белых опроверг сообщения о том, что согласовал в Кремле свое назначение и.о. губернатора до выборов 2014г. Также он заявил, что не вел переговоров с какими-либо партиями по поводу своего выдвижения. Напомним, эксперты связывали выдвижение Белых с «Гражданской платформой», однако в партии заявили, что не обсуждали выдвижение губернатора-либерала от своей партии. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев между тем полагает, что по своим политическим взглядам «Белых может выдвигаться только от партии Прохорова» и, таким образом, сейчас он находится в сложной ситуации. В то же время эксперт считает, что Москве политически выгодно участие единственного «официально правого губернатора» в выборах, чтобы доказать их легитимность протестной среде. 

«Я думаю, что [ситуация с «Гражданской платформой»] это просто стечение обстоятельств. Белых ведь в каком-то смысле уникален, по крайней мере был до недавнего времени, и, я думаю, эта уникальность скоро исчезнет. Он единственный официально правый губернатор в России.

По законам Кировской области самовыдвиженцев на губернаторских выборах быть не может. Значит, Белых должен выдвигаться от партии, но ГП – это партия не его, это партия Прохорова. Он [Белых] ведь раньше был лидером Союза правых сил. Но никакая другая партия его выдвигать не будет ни при какой погоде. У ЛДПР и коммунистов свои виды на область. От «Единой России» ему идти тяжело, потому что тогда совсем непонятно, кто он такой. Ведь он все это время подчеркивал свою удаленность от ЕР. Таким образом, выдвижение от нее – это потеря политического лица практически стопроцентная.

И в результате у Никиты Белых очень сложная ситуация. Как я понимаю, абсолютной поддержки от Прохорова он не получил, хотя странно. Я бы на месте Прохорова, наверное, его поддержал, потому что губернатор от твоей партии – вещь небесполезная. Но уж какие там личные отношения, я не знаю. Но он поддержки не получил. И в результате такая вещь: Белых может выдвигаться только от Прохорова, потому что больше не от кого, а Прохоров, вероятно, так не считает.

Поддержка Белых в Кремле, я думаю, тоже не стопроцентная. Я бы скорее смотрел на Белый дом, чем на Кремль. Но, с другой стороны, понимаете, сегодня для нашего государства легитимность победы важнее победы. То есть убедить молодежь в том, что у нас выборы проходят честно, важнее, чем победить на этих выборах. Это продемонстрировали московские городские выборы. Я вот с удивлением слушаю, как единороссы ругают Сергея Собянина за то, что он мало набрал, но это было гораздо красивее и гораздо интереснее, чем если бы он набрал 95%.

Та же проблема есть везде. Если у нас будут все губернаторы от «Единой России», то доказать молодому поколению, что у нас честные выборы, будет очень сложно. Речь идет не столько о поддержке Белых, сколько о его культивации как политического явления: вот, посмотрите, у нас есть правый губернатор. Бесспорно, такой человек нужен. Можно, конечно, вырастить Бабу-ягу в своем коллективе и вывести нового правого губернатора, например, в Екатеринбурге. Вот нынешнего мэра Евгения Ройзмана взять и выдвинуть в губернаторы. Но его же еще выдвигать надо, а там уже есть свой губернатор Евгений Куйвашев, с которым заключены определенные договоренности. А тут Баба-яга жива и здорова, и вполне готова к работе. Опять же, Белых не очень вредный; сказать, что он при своей правой позиции уж очень сильно наступает кому-то на мозоли, тоже нельзя. Есть, конечно, определенные сложности, связанные с его бывшим советником Алексеем Навальным, но не более того.

Поэтому Белых нужно если не поддерживать, то дать ему возможность как минимум участвовать. Потому что если он не участвует, то никто не будет разбираться на Западе и в молодежной среде. Скажут: «Забаллотировали единственного честного губернатора, врага режима». Поэтому лучше бы, чтобы он выдвигался. Это политически выгодно, чтобы люди увидели, что есть и такой вариант.

Кстати, не факт, что он выиграет: это уже вопрос тонких договоренностей с Москвой. А может, они с ним договорились и он им подходит в качестве губернатора. Но то, что неучастие Белых Москве невыгодно, – это факт. Конечно, если он проиграет, тоже будут небольшие, но сложности. Тогда, опять же, где Бабу-ягу брать? Ведь там же чиновники работают, и лишние затруднения им тоже не нужны».

Версия для печати