Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2014

Арушан Вартумян: Новое поколение россиян уходит с площадей в муниципальную власть

Одновременный рост числа граждан, уставших ждать изменений в стране в лучшую сторону, а также тех, кто намерен менять власть на избирательных участках, – тенденция, зафиксированная «Левада-Центром», свидетельствует о становлении в России гражданского общества. «Это новое поколение. Сейчас они больше будут баллотироваться в структуры местного самоуправления. Агрессию и радикализм они демонстрировать не будут. Потому что власть достаточно сильна и репрессивный аппарат власти их тотально вычисляет. Это не тот путь, по которому произойдет качественный выброс недовольства», - считает эксперт.

«Наша политическая система до сих пор несовершенная, т.к. оппозиция не встроена в систему политических отношений в обществе. В силу целого ряда причин у нас не произошло становления оппозиции как реальной структуры общества. Отдельные оппозиционные островки, отдельные якобы оппозиционные элементы, такие как Навальный, не говорят о системности оппозиции. Они говорят об определенном уровне недовольства среди определенных граждан. Но как системное явление оппозиция отсутствует. В связи с этим у нас произошла усталость от действующей власти.

Диктат «Единой России» перестал устраивать очень многих. Вот почему Путин и администрация президента пошли на расширение политического поля и создание Общероссийского народного фронта. И сейчас он является доминирующей, по мнению Кремля, силой в обществе. А авторитет ЕР резко упал, сейчас произойдет подмена одной политической доминирующей силы другой. Но это произойдет под видом реформирования политической системы. Но на самом же деле политическая система не будет сильно реформирована.

Конечно же, это еще вопрос персонификации власти. Пока у нас будет существовать безграничное президентское правление, наша политическая система будет всегда хромать.

Сейчас в обществе происходит нарастание среднего класса. Становление гражданского общества происходит у нас на глазах. Это экономическая категория. У нас все больше людей, которые имеют свой маленький бизнес. Это новое поколение 30-40-летних – самая главная политическая сила общества. Старшее поколение – 50 и за - это бывшие советские граждане с очень полярными политическими взглядами, а молодые аполитичны. А вот эти 30-40-летние составляют основу электората и гражданского общества.

По моим экспертным сведениям, у них произошло изменение в сознании. Сейчас они больше будут баллотироваться в структуры местного самоуправления. Они начинают понимать, что очень многие экономические решения принимаются на уровне муниципальной власти. Теперь масса людей будет лоббировать свои интересы и заявлять о своей позиции на политическом уровне. Агрессию и радикализм они демонстрировать не будут, потому что власть достаточно сильна и репрессивный аппарат власти их тотально вычисляет. Это не тот путь, по которому произойдет качественный выброс недовольства.

Губернаторский корпус не готов к таким изменениям. Он полностью подчинен Москве. Это пресловутое последствие тех решений, когда губернаторов не выбирают, а назначают. А в тех регионах, где их выбирают, действует административный ресурс. На уровне губернаторского корпуса властью все схвачено и контролируется. А вот на уровне местного самоуправления какие-то изменения произойдут. И тенденция, которую мы наблюдаем, она об этом свидетельствует. Отдельные островки непослушания уже имеются, и они будут расти на уровне местного самоуправления вопреки решению центра и решению губернаторов»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета