Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 марта 2014

Валерий Хомяков: Многие оппозиционные кандидаты притворяются гражданскими активистами

Чтобы стать кандидатом от партии Прохорова или Навального, нужно просто не просить у них денег на кампанию. Политолог Валерий Хомяков рассказал «Клубу Регионов» о том, как оппозиционные силы готовятся к предстоящей кампании по выборам в Мосгордуму и как они формируют свои избирательные списки.

«Я думаю, что это [домашний арест Навального и предвыборная кампания его партии в МГД] вещи не очень-то связанные между собой. Конечно, Навальный и без того не мог участвовать в выборах, потому что наше законодательство ограничивает участие в выборах условно осужденных людей, и я считаю, что это справедливо. Вместе с тем для московского избирателя то, будет ли Навальный участвовать в выборах лично или нет, особого значения иметь не будет. Для москвичей гораздо важнее будет следующее: первое - это известность кандидата в округе. Тут есть певец, тут есть танцор, а тут есть спортсмен. Люди известные? Наверное. Но какая тут известность? Она не связана с тем, что этот кандидат сделал положительного для граждан в округе. Эта известность в том, что он или она пляшет, поет, стреляет лучше всех и т.д.

Второе - не менее важен для избирателя ответ на вопрос: ты чьих будешь? Ответ на этот вопрос говорит о том, кто стоит за данным кандидатом. Конечно, это может быть и самовыдвиженец, но если его кто-то продвигает, то избирателю интересно, кто это. Узнав это, избирателю одновременно станет известно еще и то, каких точек зрения относительно московской политики придерживается тот, кто продвигает данного кандидата.

Третье - это насколько человек, претендующий на то, чтобы стать депутатом Мосгордумы, известен в округе. Тех, кто давно боролся за права граждан, уже сделал очень многое или пытался сделать, люди уже знают. И именно это последнее качество будет самым главным для того, чтобы избиратели отдавали свои голоса в ходе выборов в Москве. А бренд Навального будет хорошим подспорьем, но не более.

Исходя из того, что мне известно о том, как сейчас в оппозиции формируются списки кандидатов, я могу сказать, что подчас их критерии вызывают удивление. Главным критерием отбора для того, чтобы тот или иной человек попал в список Прохорова или Навального в качестве кандидата, является то, чтобы этот человек не просил денег. Но это же смешно! Получается, что если ты денег будешь просить, то ты нам не подходишь, а если нет, то ты хороший человек и мы тебя включаем в список. Полная чушь и бред. Иногда у меня создается впечатление, что у некоторых партийных функционеров, в том числе и из числа несистемной оппозиции, цели не те, которые должны быть. Они хотят поучаствовать и согреться? Или они реально хотят получить часть московской власти? Но время еще есть, может, некоторые из них и подправят свои воззрения на то, кого они должны выдвигать, а кого не должны.

Еще одно любопытное явление, которое появляется впервые у нас на московских выборах, - это то, что многие проходимцы начинают «косить» под гражданских активистов. На самом деле их активность заканчивается на страничке в «Фейсбуке», которую посещают 50 человек, т.е. реально такой человек палец о палец не ударил. Он одевает на себя модный прикид и ходит везде со словами, что он гражданский активист. Но нужно, чтобы в каждый район пришел человек, который бы защищал гражданские права избирателей. А не человек, который постоянно говорит, что он ходил на протестные митинги и тем самым стал гражданским активистом. Одно дело - на митинги ходить, а другое - бороться с гнусной местной властью». 

Версия для печати