Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2014

Дмитрий Пучкин: Новосибирской оппозиции стоит напасть на провластного кандидата

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что оппозиционные партии в случае выдвижения в мэры Новосибирска единого кандидата получат серьезные шансы на итоговый успех. Однако передача голосов от одного кандидата другому, по словам Пучкина, самое сложное в избирательных кампаниях: «Если это получится, то шансы этого оппозиционного кандидата будут очень приличные». В настоящее время политолог отмечает согласованные действия оппозиции: «Оппозиционный блок, несмотря на попытки их столкнуть со стороны провластных сил, продолжает поддерживать пакт о ненападении друг на друга. Единственное, что оппозиционный блок не делает, а сделать это нужно, – это совместное нападение на провластного кандидата».

«Я думаю, что оппозиция не затягивает с выдвижением единого кандидата. Дело в том, что для многих кандидатов эти выборы были неожиданными, и поэтому они начали свою кампанию с опозданием. А для того, чтобы говорить о едином кандидате, надо сначала самим раскрутиться. То есть, чтобы складывать голоса, надо их сначала получить. И сейчас кандидаты от оппозиции этим занимаются.

Общий уровень активности оппозиционных кандидатов я бы оценил как средний, потому что большая часть из них столкнулась с проблемой финансирования. Это вызвано давлением со стороны административного ресурса, который просто запугивает потенциальных спонсоров, а с другой стороны, опасениями самих спонсоров, которые боятся потом неприятностей от властей.

Кроме того, в избирательную кампанию вмешался украинский фактор. В стране сейчас, говоря политологическим языком, введена мобилизационная повестка дня. И в этой ситуации и у спонсоров, и у кандидатов появляются некие риски. Мировая практика показывает, что реализация мобилизационной повестки дня на каком-то этапе приводит к окончательному закручиванию гаек и к неприятностям для тех, кто выступал против властных кандидатов.

Если вернуться к действиям оппозиции, то я думаю, что с выдвижением единого кандидата они будут тянуть до последнего времени. А это не позднее чем за пять дней до голосования. Надо сказать, что оппозиционный блок, несмотря на попытки их столкнуть со стороны провластных сил, продолжает поддерживать пакт о ненападении друг на друга. Единственное, что оппозиционный блок не делает, а сделать это нужно, – это совместное нападение на провластного кандидата. Потому что власть несильно смущается. У нас несколько дней назад появилась такая подметная газета под названием «Новосибирск скандальный», где поливаются все ведущие оппозиционные кандидаты. Но это палка о двух концах, потому что контрпропаганда против более чем одного кандидата деструктивна. Здесь власть демонстрирует, что не может с этим блоком справиться. Последний опрос, который провел фонд Навального, показывает, что есть огромное количество неопределившихся избирателей. Это говорит о том, что если оппозиционные кандидаты будут дальше вести такую согласованную кампанию, но с критикой в адрес и.о. мэра Знаткова, то есть неплохие перспективы.

Потому что та критика, которая сейчас происходит, о том, что нарушаются правовые условия, предназначена для политизированного класса. Рядовым избирателям это неинтересно. Рядовым избирателям интересна именно содержательная критика, критика деятельности городской власти, но ее как таковой, полномасштабной нет. Если это будет сделано, тогда оппозиционные кандидаты могут договориться, распределить посты и сняться.

Я вижу трех реальных кандидатов от оппозиции – депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, депутат Госдумы Илья Пономарев и бывший замгубернатора Новосибирской области Андрей Ксензов. Если от этой троицы останется один кандидат, шансы на победу значительно повышаются, а если останется более чем один, то шансы уменьшаются.

Но выдвижение единого кандидата будет также зависеть от политического торга. У нас в городе были такие механизмы согласования, но они не всегда заканчивались удачно. Они могут пообещать друг другу посты в мэрии, поддержку на будущих выборах в Госдуму, губернатора. Но для того, чтобы такой альянс состоялся, он должен носить публичный характер, чтобы стороны были связаны обязательствами. Если такой альянс будет сделан, то потом главная задача будет довести до избирателей эту позицию. А задача эта очень сложная в условиях информационного вакуума в местных СМИ. Но заявить о своей позиции можно через листовки, через другие кампании. Самое сложное в избирательных кампаниях и что мало у кого получалось – это передача голосов. Сначала надо голоса получить, этот рейтинг закрепить, а потом его передать. Если это получится, то шансы этого оппозиционного кандидата будут очень приличные.

Но против оппозиции сейчас играет украинский фактор. Он способствует большей мобилизации людей вокруг провластного кандидата. Потому что люди в такой ситуации пугаются и инстинкт заставляет их проявить большую лояльность власти, а с другой стороны, приводит к явке избирателей».

Версия для печати