Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 апреля 2014

Иван Мохначук: В России есть губернаторы с рыльцем в пушку

За 11 лет, пока в России губернаторы назначались президентом, некоторые региональные главы, которые «соответствовали каким-то требованиям отдельных чиновников в Москве» и которых «никто не трогал», успели что-то «прихватизировать» и им «есть где и что спрятать», заявил «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ, участник межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Иван Мохначук.

«Президент назначал губернаторов с определенной целью - наведение порядка в регионе и укрепление вертикали власти. Но это было не самоцелью. Целью было заставить органы власти в субъекте соблюдать законодательство, потому что в России строгость закона, как мы знаем, компенсируется необязательностью их исполнения.

Но дальше, когда губернаторы поняли, как им выживать, они пристроились и делали все в угоду московским чиновникам и властям при составлении отчетностей, закрытии всяких позиций, чтобы из Москвы их никто не ругал. Но произошел большой отрыв от того, что происходит в регионах, и в итоге народ стал роптать, выражать недовольство, и «озверин» у населения стал закипать.

Для того чтобы губернаторы учитывали интересы народа, президент принял решение: глав регионов мы теперь будем избирать. А чтобы быть избранным, надо, чтобы народ тебе доверял. А он доверяет в том случае, когда знает, кто такой губернатор, чем он дышит, чем занимается и как живет. И в этом случае за 11 лет, пока губернаторов назначали, наверное, кое у кого из них стало рыльце в пушку. Наверное, эти губернаторы что-то «прихватизировали», уже обжились, поскольку они соответствовали каким-то требованиям отдельных чиновников в Москве и их никто не трогал. И сегодня, идя к выборам, им, безусловно, есть где и что спрятать.

Но есть аксиома: если ты воруешь, ты должен знать, что рано или поздно за тобой придут. И когда начинается кампания, неважно, Навального или нет, по выяснению ситуации в отношении губернаторов, мэров и лиц исполнительных органов власти по поводу проверки и изучения их благосостояния, то, конечно, тот, кто жил честно и порядочно, не боится этих проверок. Но когда мы видим, что зарплата губернатора, скажем, 3 млн руб., а у жены доход 25 млн, либо 150 млн, либо 1 млрд руб., то возникает вопрос: откуда взялась такая особо одаренная жена, которая никогда нигде не работала и ничем не занималась, а потом вдруг стала руководителем какого-то ООО по оказанию услуг населению. И вот тут возникают вопросы.

Потом, люди в области и городе знают друг друга. Поэтому если в Сибири можно что-то творить и до Москвы это пока дойдет, то избиратели [на местах] все видят.

Надо понять одну вещь: хочешь заниматься бизнесом – занимайся бизнесом. Но если ты хочешь идти во власть, то будь любезен, завязывай с «купи-продай» и иди работай. Вот пример: к власти в Украине пришел вор – Украина оказалась на окраине».

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.