Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 июля 2014

Константин Калачёв: Проблема пораженческих настроений оппозиции

Участники выборов в Мосгордуму обвиняют власти Москвы в применении админресурса к оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам. С другой стороны, появляется информация о том, что столичные власти, напротив, всячески помогают выдвиженцам от оппозиции собрать необходимое количество подписей, необходимых для регистрации. Политолог, директор «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что неоднозначная ситуация на выборах в Мосгордуму связана с изначальным отсутствием у оппозиции цели занять в законодательном органе большинство мест. 

«Вообще странно, когда действующая власть помогает оппозиции. Это странно не только для России, но и вообще для любой страны. Собственно говоря, это абсурд, и если власть помогает, значит, это не оппозиция, а квазиоппозиция. Потому что на самом деле любая власть борется за самосохранение, а оппозиция в любом случае должна уметь опираться на собственные силы.

Я бы сказал, что больших препятствий на выборах в Мосгордуму оппозиционным кандидатам не чинилось. Хотя можно поспорить по поводу обнаружения дополнительных 10% брака в подписях у Марии Гайдар или Ольги Романовой. Но в принципе, я думаю, во многом те упреки, которые звучат в адрес руководства Москвы, они несправедливы и необоснованны. Потому что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Собственно говоря, если представители оппозиции не могут самостоятельно собрать необходимые для регистрации подписи, это их проблема. Другое дело, что правила могут показаться излишне жесткими. Ну, так нужно было эту тему поднимать тогда, когда они принимались, а не постфактум.

Я бы сказал, что на этих выборах ситуация неоднозначная - не черная и не белая. И говорить однозначно, что власть помогает или только и делает, что чинит препятствия, было бы несправедливо. Правда где-то посередине.

В масштабах отдельного округа на выборах в Мосгордуму еще возможны конкуренция и реальная оппозиция. Но очевидно, что ситуация одного округа не проецируется на Мосгордуму в целом. На самом деле оппозиция изначально строила свою стратегию, не предполагая даже пытаться брать большинство мест в Мосгордуме или сколь-нибудь значимое их количество. Попадание отдельных оппозиционеров в Мосгордуму ничего абсолютно не решит. Условно говоря, если большинство мест будет у сторонников действующей власти, то пара-тройка оппозиционеров станет всего лишь украшением, даже, скорее, архитектурным излишеством.

Существует проблема изначально пораженческих настроений у оппозиции. Мне приходилось участвовать в круглых столах с представителями объединения «За Москву», которые говорили, что переоценили «фактор Навального» и недооценили админресурс. Но все это разговоры в пользу бедных. Такое ощущение, что оппозиция занимается даже не обучением на ходу, а ликвидацией собственной безграмотности. Изначально серьезных попыток получить сколько-нибудь значимое положение в Мосгордуме со стороны оппозиции не было, и это многое объясняет».

Версия для печати