Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2014

Юрий Крупнов: В России управленческие решения лишь симулируются

По мнению политолога и общественного деятеля Юрия Крупнова, главная проблема политического устройства в России состоит не в отсутствии реальной конкуренции, а в выработанной привычке к симуляции управленческих решений, присущей практически всем чиновникам.

«Мне кажется, заявление Чурова [о повсеместной конкуренции на выборах в 2014г. за счет большого числа участников] надо воспринимать в том смысле, что любые выборы, которые состоятся, – это уже большое счастье.

25 лет назад на фоне разговоров об обязательных альтернативных кандидатах нам была навязана так называемая электоральная демократия. Но в итоге оказалось, что даже если будет десять кандидатов и если Кремль вдруг решит добавить на выборы перчинку в виде Алексея Навального, то, по существу, ни с точки зрения результатов выборов, ни с точки зрения последующей деятельности избранного [главы] на посту ничего не меняется. Получается, что как в магазинах с колбасой, которой 50 сортов и все они одинаково противны, что в электоральной демократии: выбор есть, а выбрать нечего.

На самом деле основная проблема – это отсутствие управленцев и системы управления, которая способная решать реальные проблемы.

12 февраля на совещании с членами правительства Владимир Путин сказал, что источник экономического роста в виде постоянного роста цен на нефть исчерпан. То есть в стране начиная с 2003г. все жили благодаря нефти, которую начали добывать люди в тюменском регионе в 60-70-е гг. И в принципе, когда есть халявные сверхдоходы от не нами созданной нефти, можно, по большому счету, выбирать кого угодно, подтасовывать результаты, по 40 «мордоделов» приглашать на каждые местные выборы, уговаривать одного, пиарить другого, раздавать подарки и так далее.

Проблема в том, что халява заканчивается, и наступает (даже не столько в связи с санкциями) жесткая реальность. Оказывается, что вопрос вообще не в выборах, а в том, кто способен решать проблемы района и области. А с этим ничего не понятно. Потому что уже выработалась привычка к электоральной демократии, то есть, по сути дела, к симуляции управленческих решений.

В этой ситуации избалованности и отрыва от реальности появится необходимость отбирать управленцев по принципу «кто может». И здесь должны возникнуть другие стратегии, те, которых сегодня нет, когда придется вводить жесткий принцип персональной ответственности выдвижения программ с обозначением конкретных результатов, либо страна будет разваливаться.

Кстати, единственный человек, который уже выпал из системы электоральной демократии, – это Путин. Ситуация уже настолько сложная, что ему приходится действовать уже не по законам электоральной демократии. Вот он принял майские указы, и теперь мы хоть можем понять, выполняются они или нет. То есть Путин у нас остался единственным ответственным управленцем. И вот это ответственное управление, желательно еще в более усовершенствованной форме, нужно распространить до самого низа, добавив персональной ответственности. Иначе экономическая ситуация приведет нас к очень сложным политическим результатам».

Версия для печати
Москва
политолог

Общественный деятель, политолог, председатель "Движения развития", исполнительный директор Национальной ассоциации реабилитационных центров.