Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2015

Константин Калачёв: Досрочные выборы в Госдуму в 2015г. были бы выгодны «Единой России»

Рейтинг партии власти вырос за год с 28 до 44 процентов, свидетельствует опрос «Левада-центра». Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что перспективы ЕР зависят от продолжительности и глубины кризиса. Если экономический кризис перерастет в социальный и оппозиция «оседлает эту тему», ЕР рискует проиграть в 2016г., предупреждает политолог.

«Только недавно со своими коллегами обсуждали этот феномен. Мы проводим исследования в регионах и тоже отмечаем рост рейтингов «Единой России».

С моей точки зрения, в [высоком] результате ЕР, которая по-прежнему воспринимается как партия президента, есть эффект от рейтинга Владимира Путина и от того, что партия поддерживает все инициативы президента, популярность которого сейчас на пике.

Но я думаю, есть и еще оно обстоятельство, которое познается в сравнении. Если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. Проблема в несостоятельности конкурентов ЕР. Есть серьезное разочарование в остальных партиях, люди не видят в них серьезную альтернативу, политическую субъектность, готовность отстаивать позицию, отличную от позиции действующей власти, и за эту самую власть бороться. Сейчас, когда у нас в общем хоре поддержки президента слились голоса всех партий, стало непонятно, в чем тогда разница.

Проблема роста рейтинга ЕР связана с той же проблемой, которая есть в вопросе рейтинга Путина. Ведь его высокие позиции во многом определяются его безальтернативностью. То же самое можно сказать про «Единую Россию». На самом деле ни одна из партий в новых условиях не смогла сформулировать свою собственную повестку, понятную значительной части общества и им разделяемую. Эту проблему повестки, проблему усталости от старых лидеров и имитационного характера [политической] деятельности фиксируют результаты опроса. Собственно говоря, в глазах населения единственной настоящей партией является ЕР.

Однако далеко не факт, что все эти факторы сработают на выборах в Госдуму в 2016г. Я не сомневаюсь, что одномандатники от ЕР будут побеждать везде и всюду, хотя выдвигаться они будут на площадке ОНФ. Но для партии власти есть серьезная опасность, связанная с недооценкой последствий кризиса. Населению обещано, что кризис закончится в течение двух лет. А начался он у нас фактически в 2014г. Таким образом, многое будет зависеть от того, насколько болезненным кризис окажется для большинства. Пока еще тема «мы готовы пострадать ради того, чтобы Россия поднялась с колен» работает. Но желание страдать может оказаться непродолжительным, просто пока еще люди не в полной мере ощутили на себе последствия кризиса. Тем более что пока еще есть запасы и есть надежда на то, что все закончится достаточно быстро.

Если экономический кризис перерастет в социальный и кто-то сможет оседлать эту тему, то опасность для ЕР будет серьезной. Сейчас вот Навальный с Ходорковским пытаются это сделать, но не факт, что получится. Но первый блин комом, а что дальше будет – кто знает. Ведь если у человека есть какие-то незначительные кратковременные потери, это заставляет его сплотиться вокруг власти. А если потери будут значительными и долговременными, тогда к власти начинают выдвигать претензии. Я вообще думаю, что для ЕР было бы намного выгоднее проведение досрочных выборов в 2015г. Но этого, по-видимому, не будет. Но если бы я занимался политической стратегией в этом вопросе, я не стал бы рисковать в 2016г., а провел бы выборы в 2015-м, пока еще никто не очухался».

Версия для печати